Brioche alla zucca

Ricetta brioche alla zucca
di
Dolcetti 2021-10-08T10:41:26+02:00
Brioche alla zucca

Le brioche alla zucca sono una ricetta che mi è stata segnalata da diverse amiche, ed erano così carine che ho deciso di prepararle. Per la ricetta ho usato la mia pasta brioche apportando qualche modifica, per poter aggiungere la zucca. Mentre per dare la forma, ho seguito il procedimento che utilizzai per preparare i panini alla zucca. Il sapore della zucca ovviamente non si sente, se non amate la cannella potete sostituirla con buccia di limone, arancia o vaniglia. Il risultato sono delle brioche sofficissime, ottime da farcire, ma anche semplici sono buonissime. Viso che l’impasto risulta morbido, per evitare che lo spago possa venire inglobato, potete aggiungere un pezzetto di carta da forno tra impasto e spago, alla base. E vista la loro forma particolare, direi che potete inserirle tranquillamente tra le ricette di Halloween.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per le brioche alla zucca
Come fare le brioche alla zucca
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate la zucca a cubetti.

Prepaparazione passo 2
2

Mettetela in un pentolino antiaderente con un cucchiaio d’acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti.

Prepaparazione passo 3
3

Scolatela e frullate con metà del latte. Tenete da parte e fate raffreddare.

Prepaparazione passo 4
4

Nel latte rimanente (tiepido, non bollente) sciogliete il lievito con lo zucchero.

Prepaparazione passo 5
5

Setacciate la farina, mescolatela con un pizzico di sale e al centro ponete latte, zucca frullata, la cannella e uovo.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete il burro in tre riprese, aspettando che si astato incorporato del tutto prima di aggiungere il pezzo seguente.

Prepaparazione passo 7
7

Lavorate fino a che l’impasto non risulterà molto elastico e si “incorderà” al gancio. Io ho lasciato andare la planetaria per dieci minuti.

Prepaparazione passo 8
8

Ho trasferito poi in un altro contenitore perchè mi serviva la ciotola. :D

Prepaparazione passo 9
9

Coprite e fate lievitare un paio d’ore o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 10
10

Pesate l’intero composto e dividetelo in 8 parti uguali. I miei panetti pesavano circa 80g.

Prepaparazione passo 11
11

Date una forma tondeggiante (qui spiego come fare).

Prepaparazione passo 12
12

Prendete un panetto e legatelo con lo spago (non troppo stretto, mi raccomando, perchè deve anche lievitare una seconda volta). Legatelo nuovamente, dividendolo così in 4 parti guali.

Prepaparazione passo 13
13

Legate con altri due pezzi di spago, dovrete ottenere 8 spicchi.

Prepaparazione passo 14
14

Spennellate con poco latte.

Prepaparazione passo 15
15

Lasciate lievitare un’oretta e spennellate con un altro po’ di latte.

Prepaparazione passo 16
16

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare. A questo punto Tagliate i pezzi di spago in cima e sfilateli delicatamente tirandoli dalla base.

Servite le vostre brioche decorandole con una stecca di cannella o con dei biscotti tipo togo. Vi consiglio di consumarle in giornata oppure, una volta raffreddate, potete congelarle. ^_^

Come conservare: Da consumare in giornata.
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