Brioche natalizia a forma di albero
La brioche a forma di albero è un grande classico, che potete farcire sia in maniera dolce che salata. Che abbiate invitati a cena o dobbiate andare a casa di qualcuno, con questa ricetta farete sicuramente un figurone.
Se avete problemi di intolleranze, come ricetta base potete usare anche quella della pasta brioche all’acqua senza burro nè uova, e regolarvi di conseguenza con il ripieno. ^_^
Vi auguro buon Natale golosauri!
- 500 g di farina manitoba
- 200 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra fresco
- aroma alla vaniglia
- nutella
- un uovo
- zucchero a velo per spennellare
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. |
2
Setacciate la farina e al centro mettete il latte, l’aroma alla vaniglia e le uova. |
3
Aggiungete il burro in tre riprese, aspettando che sia stato assorbito ogni volta. |
4
Coprite |
5
e lasciate lievitare a temperatura ambiente per due ore (o fino a raddoppiamento di volume). |
6
Ricavate 25 pezzetti di impasto da 35-40g circa e mettete al centro un po’ di nutella. |
7
Chiudete per bene |
8
e disponete su una teglia rivestita di carta da forno, con la parte liscia verso l’alto. |
9
Aggiungete due panetti sotto, |
10
poi tre e così via |
11
fino a formare il vostro albero. |
12
Lasciate lievitare un’ora. Spennellate con l’uovo sbattuto. |
13
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. |
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Lasciate intiepidire e decorate con zucchero a velo prima di servire. |
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