Buondì fatti in casa

Vi avevo anticipato che questa era la settimana delle merendine fatte in casa, e oggi è toccato ai buondì! :) Non sono una grande amante delle merendine confezionate, perchè trovo che abbiano quasi tutte lo stesso sapore e la stessa consistenza. Quindi ogni volta che cerco di riprodurne qualcuna, è sempre una bella soddisfazione! Questi buondì ad esempio, sanno proprio di brioche, mentre la glassa croccante da’ quel tocco in piu’! :)
Visto che non contengono conservanti o altro, vi consiglio di congelare i buondì entro le 24 ore, in questo modo ne avrete sempre uno pronto per la colazione, vi basteranno pochi minuti al mircoonde!
Per i piu’ golosi, a fine ricetta trovate anche la spiegazione per preparare i buondì al cioccolato. Poi non dite che non vi penso! :)
Buona giornata a tutti, anzi: buondì! :D
- 200 g di farina 00
- 150 g di farina manitoba
- 120 ml di latte tiepido
- 1 uovo
- 60 g di burro a temperatura ambiente
- 120 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- 70 g di zucchero di canna
- 50 g di mandorle
- 1 albume
- zuccherini
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero e lasciatelo riposare un minuto. Dovrà formarsi un po’ di schiumetta in superficie. |
2
In una terrina setacciate le farine ed aggiungete un pizzico di sale. Al centro ponete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto. |
3
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro a pezzetti. |
4
Lavorate l’impasto e mettetelo in una ciotola infarinata. Fate lievitare almeno tre ore in un posto caldo. |
5
Ricavate dei pezzetti di impasto dello stesso peso (io ne ho fatti sette). |
6
lavorate ogni singolo pezzetto di impasto ottenendo dei panetti lisci. A questo punto vi consiglio di lasciarli lievitare tutta la notte (circa 8 ore), perchè fa abbastanza freddo! :) |
7
Il mattino dopo frullate insieme mandorle e zucchero di canna. |
8
Aggiungete l’albume. |
9
E spennellate i buondì con la glassa. Aggiungete gli zuccherini. |
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Cuocete i buondì in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-30 minuti. Ed ecco i miei buondì fatti in casa appena sfornati! :) Lasciateli raffreddare coprendoli con un panno, in modo che non si secchino! ;) |
aspetto giovanna, spero ti siano piaciuti! 🙂
Ciao,che dire….sei super bravissima!!!!complimenti :)io vado matta per i Buondi’…. proprio ora ho fatto la tua ricetta(speriamo bene)è in fase lievitazione,ti farò sapere…grazie per la ricetta!
no barbara, al massimo puoi usare quello di birra in polvere! 🙂
che idea Io adoro I buondi e questa ricetta mi sembra eccezzionale volevo chiederti Sara possible sostituire il lievito do birra con lievito per dolci?fammi sapere grazie
mary! <3
eh…trasformato in weekend dolce salato 😀
quel golosastro del mio compagno si è fatto preparare i “taralli sugna e pepe” quindi ho ancora un conto aperto con i grisbi.
ps i muffin, grazie a te, erano super!!!!
SEI UN MITO!!!!
e poi fammi sapere! 😀
Ma sono meravigliosi!!!! devo trovare un weekend per poterli fare !!! 🙂
grazie emanuela! 🙂
sisterina: aehueaheua i mattoni! 😀 cmq sì, puoi aggiungero anche prima! 😉
week-end gnamgnamesco : i grisbì sono venuti buonissimi, gli uomini pan di spezie super ma i buondì… mio marito dice “mattoni da ferrovia” 😀 ed è vero… anche se il gusto era buono, non hanno lievitato tanto, malgrado li abbia lasciati tutta la notte. quando ho aggiunto il burro, è diventato tutto una colla, :-((( e allora ho rimesso farina e secondo me è per questo che non ha lievitato : non è che il burro lo posso aggiungere subito prima di impastare? comunque riproverò!!! 🙂
fatti.buoni buoni
mary com’è andato il week end dolce? 😀
emanuela: sì sì! mezza bustina! 🙂 il tegolino..lo metto tra le merendine da provare! 😀
michela: la paradiso l’ho promessa svariato tempo fa, avete ragione! 😀
sisterina: voi chiedete io esaudisco, anche se in tempi biblici! 😀
titty: fammi sapere! 😉
Evviva Elena grazie mille! Non vedevo l’ora! Li proverò prestissimo!
oooooooooh Elena, questa ricetta è quella che ti avevo chiesto (sicuramente non ero l’unica!) e vederla pubblicata, mamma mia come sono feeeeeeelice!!!! grazie grazie grazie : mi metto a l’opera. Poi ti farò sapere!!! 😀
sei un genio…..ora però aspetto la kinder paradiso :)sei superrrrr
le mie merendine preferite!invece del lievito fresco posso usare quello secco(mastro fornaio pane angeli)?ne metto mezza bustina?ho questo e voglio farli subito…ma il tegolino mulino bianco….
merci beaucoup!!! mi associo a Valeria…SEI UN MITO!!! weekend grisbiano anche per me e forse (dipende dalla reperibilità dei mirtilli) anche muffiano ^__^
valeria grazie! in effetti dovrebbero esserci almeno un paio di week end in piu’ a settimana! 😀
tatiana: io li ho congelati dopo cotti, appena raffreddati! 🙂
Fantastico…sono l’ideal per il mio maritino supe goloso 😛 Vorrei però chiederti una cosa, nel caso volessi congelarli a quale passo della ricetta mi devo fermare?Grazie.
Sei un mito!!!! Adesso ci sforni anche questa delizia! Grande Elena!I tuoi sofficini fatti in casa sono stati un successone, questo week-end mi diletterò con i GRISBI’ fatti in casa e poi proverò anche i buondì….ho troppi pochi fine settimana per tutte le ricette che riesci a mettere sul blog…BRAVISSIMA!