Pan brioche bicolore

Ricetta pan brioche bicolore
di
Pane e pizze 2020-05-13T09:30:56+02:00
Pan brioche bicolore

Il pan brioche è uno dei lievitati che amo di più, qualche giorno fa ho voluto provare una variante: panbrioche variegato, al cacao e all’arancia, delizioso! :) Per questa ricetta occorre la farina manitoba, che lo rende bello soffice, in alternativa potete utilizzare anche quella classica, ma tenete presente che ne andrete a perdere per quanto riguarda la morbidezza. Se non avete la planetaria, potete lavorare  il composto a mano, dovrete solo armarvi di olio di gomito. Siccome lo accompagnerò con marmellata o qualche crema spalmabile, ho preferito non farlo troppo dolce. Infine: se non amate l’arancia, potete sostituirla con dell’aroma alla vaniglia. Credo di avervi detto tutto, non vi resta che provare!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per il pan brioche bicolore
Per l'impasto chiaro:
Per l'impasto scuro:
Per spennellare:
  • 1 uovo
Come fare il pan brioche bicolore
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando l’impasto chiaro. Sciogliete il lievito nel latte (tiepido, non bollente) insieme allo zucchero.

Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro mettete il latte, l’uovo e la buccia d’arancia (o l’aroma alla vaniglia).

Prepaparazione passo 2
2

Impastate il tutto. Aggiungete il burro in due tre riprese, aspettando che sia stato ben amalgamato prima di procedere.

Prepaparazione passo 3
3

Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un paio d’ore o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 4
4

Appena impastato il composto chiaro, passate a quello al cacao. Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. Mescolate farina e cacao setacciati, insieme al sale.

Prepaparazione passo 5
5

Mettete al centro il latte e l’uovo.

Prepaparazione passo 6
6

Impastate il tutto e aggiungete il burro, sempre in tre riprese.

Prepaparazione passo 7
7

Coprite e fate riposare due ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 8
8

Questo è il composto all’arancia

Prepaparazione passo 9
9

e queso al cacao, dopo la lievitazione.

Prepaparazione passo 10
10

Trasferite il primo impasto su un piano leggermente infarinato e stendetelo aiuntandovi con un matterello.

Prepaparazione passo 11
11

Fate lo stesso con quello al cacao e sovrapponetelo all’altro.

Prepaparazione passo 12
12

Arrotolate ben stretto, partendo dalla base.

Prepaparazione passo 13
13

Trasferite in uno stampo per plumcake di 25 cm, dopo averlo imburrato.

Prepaparazione passo 14
14

Fate lievitare un paio d’ore o fino a che l’impasto non avrà raggiunto il bordo. Spennellate delicatamente con l’uovo sbattuto.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP