Biscotti cassata

I biscotti cassata sono uno dei tre tipi di biscotto che ho preparato insieme ai ragazzi dell’ipssar Cavalcanti. :) Dovevano rivisitare una ricetta tipica natalizia tipica napoletana, in questo caso si tratta non della cassata siciliana, ma dei raffiuoli a cassata. E’ un’idea simpatica se, come me, per Natale volete regalare dei biscotti un po’ più’ particolari e sempre a tema natalizio. Le altre due ricette rivisitate sono state i roccoco’ e gli struffoli, sempre biscottizzati! :D
Per renderli piu’ simili alla cassata siciliana invece, potete aggiungere all’impasto dei biscotti anche della frutta candita tagliata a pezzetti piccoli. Visto che siamo a dicembre e possiamo iniziare a parlare piu’ concretamente del Natale, vi ricordo che sul sito trovate vari menu di Natale, da quelli tradizionali a quelli piu’ particolari, ossia senza glutine, senza lattosio e vegetariano! :)
Vi auguro una buona giornata!
- 230 g di farina
- 10 g di lievito per dolci
- 50 g di burro
- 50 g di ricotta
- 1 uovo
- 120 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- 75 g di zucchero a velo
- 1 albume (di un uovo piccolo)
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In una ciotola setacciate farina e lievito. Aggiungete il burro a pezzetti e impastate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. |
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A parte lavorate ricotta, zucchero e l’uovo |
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ed aggiungeteli alla farina. |
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Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le gocce di cioccolato ed impastate. |
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Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
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Formate delle palline piccole e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno, distanziate tra loro. |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti (non dovranno scurirsi troppo!). Preparate la glassa mescolando albume e zucchero a velo con una forchetta. L’albume deve essere molto poco, quindi magari, se riuscite, mettetene prima metà con un cucchiaio. |
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Decorate i vostri biscotti cassata e serviteli! :) |
grazie manu!
FATTI! Un gran successo! complimenti
grazie aspetto la ricetta
ciao donatella! non l’ho ancora mesa la ricetta, nei rossimi giorni la troverai! vengono piu’ morbidi, c’è l’aggiunta di burro e uova. il pisto è un mix di spezie: cannella, chiodi di garofano, noce moscata e anice stellato.
ciao non ho trovato la ricetta dei rococo rivisitata è sempre la stessa o sono forse piu morbidi? e cos’è il pisto ciao grazie
mary cara, bisogna solo superare il gap mentale dell’inizio, poi andrà tutto da se’!
Tutta la mia attenzione è stata monopolizzata dal pandoro ( sono alle prese con complicati calcoli matematici per stabilire a che ora potrebbe iniziare il pandoro day o meglio ” la pandoro week” visto che tra preparazioni, incapacità mia, clima quasi freddo e lievitazioni varie credo ci voglia più di una settimana prima di infornarlo) e mi era sfuggita questa meraviglia!!!!
Replico e ti faccio sapere i risultati. <3
Grazie bella, bacetti!
grazie ragazze!
che belli….brava Elena
Da provare assolutamente! !!