Menu della vigilia

 

 

Eccovi una proposta di menu per la vigilia di Natale. Mi sono basata sul menu napoletano che si prepara a casa della mia famiglia, magari può esservi utile come spunto per le vostre feste.

Si tratta di piatti a base di pesce, oltre alle ricette tradizionali, trovate anche alcune ricette più particolari, come il cheesecake salato al salmone o i bignè al tonno. Ed ovviamente un tripudio di dolci, in particolare le ricette per preparare in casa il pandoro ed il panettone!

Potete trovare altre ricette di Natale tra le quali scegliere anche qui: ricette per Natale.

Cliccando sui nomi delle ricette qui giù nel menu, vedrete il procedimento con foto passo passo per prepararle in casa.

 

 

Antipasti:

 

Iniziare con un bell’antipasto a base di salmone, è quasi un must del menu della vigilia, oltre alle classiche tartine, se avete tempo e voglia, potete preparare dei bignè salati al salmone.

Bignè al salmone

 

Passiamo poi ad un altro antipasto sfizioso, i vol au vent ai gamberi: uno tira l’altro!

Vol au vent ai gamberi

 

Un’altro antipasto freddo a base di pesce ma davvero particolare, sono i crostini di  polenta con mousse al salmone!

Crostini di polenta con salmone

 

Accanto a questi antipasti sfiziosi, non possono mancare ovviamente l’insalata di polpo

Insalata di polpo

 

ed il cocktail di gamberi.

Cocktail di gamberi

 

 

Primi piatti

 

Passiamo ora ai primi piatti: se amate il ragù, dovete assolutamente provare questo di pesce.

Ragù di pesce Foto finale

 

Potete offrire inoltre un’alternativa più particolare, provate gli spaghetti cacio, pepe e cozze: da leccarsi i baffi!

Pasta cacio pepe e cozze

 

Se amate i risotti invece, potete provare questo alla crema di scampi.

Risotto alla crema di scampi Foto finale

 

Secondi piatti

Si passa poi ai secondi, rigorosamente a base di pesce, come una leggera orata al forno con patate.

Orata al forno

 

Oppure dei calamari gratinati al forno, con un profumo irresistibile.

Calamari gratinati al forno

 

A casa mia il baccalà non manca mai la sera della vigilia, qui lo propongo in una maniera diversa dal solito: con una vellutata di ceci, provare per credere!

Ceci e baccalà

 

Dolci:

Ci sono gli struffoli, dei dolcetti fritti e ricoperti di miele e confettini, molto colorati e profumati. Potete anche optare per la versione al forno!

Struffoli

 

 

 

Qui a Napoli si preparano poi i roccocò, dei dolcetti alle mandorle molto speziati dalla forma di ciambella, molto molto croccanti!

Roccocò

 

Ma non dimentichiamo i bambini: potete preparare, magari insieme a loro, questi dolcetti facili facili:

Dolcetti di Natale facili

 

Oppure questo tronchetto di Natale senza cottura, a base di pandoro!

Tronchetto di Natale con pandoro

 

 

 

TOP