Struffoli al forno

Ricetta struffoli al forno
di
Dolcetti 2017-12-27T16:10:25+01:00
Struffoli al forno

Gli struffoli al forno sono dei dolcetti piccoli piccoli, ricoperti di miele e zuccherini (e magari frutta candita) che si preparano a Napoli per Natale e per Carnevale. :) La ricetta originale degli struffoli prevede che questi siano fritti, ma tantissime persone nel corso degli anni mi hanno chiesto di pubblicarne la versione al forno, ed eccoli qua. :)

La sola differenza tra i due è che in questi ho aggiunto anche il lievito per dolci, in modo da farli gonfiare (in quelli fritti ci pensa, appunto, la frittura a far ottenere questo effetto). Un altro vantaggio di cuocerli al forno è che se ne possono fare molti di piu’ per volta, rispetto alla frittura! :)

Potete decidere se seguire la ricetta degli struffoli al forno o di quelli fritti, l’importante è che sulla tavola di noi napoletani (e non solo) non manchino! ;)

Buona giornata! :)

Ingredienti per struffoli al forno
Per la copertura:
  • 200 g di miele
  • 40 g d zucchero
  • zuccherini (per essere precisi, i diavolini)
Come fare struffoli al forno
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mettete la farina ed il lievito.

Al centro mettete lo zucchero, le uova, l’olio, il limoncello ed il pizzico di sale.

Prepaparazione passo 2
2

Iniziate a lavorare dal centro fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate rposare mezz’ora a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 3
3

Prendete dei pezzetti di impasto, fate delle striscioline e ricavate dei pezzettini di impasto. Devono essere molto piccoli, perchè in forno tenderanno a gonfiarsi. :)

Prepaparazione passo 4
4

Arrotondate i pezzettini di impasto e poggiateli su una teglia rivestita di carta da forno, ben distanziati tra loro.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete in forno periscaldato ventilato a 180° per circa 5-10 minuti (dovranno dorarsi, ma non scurirsi troppo!). Se vedete che si attaccano tra loro, a metà cottura rigirateli un po’! :)

Prepaparazione passo 6
6

In un pentolino mettete il miele e lo zucchero. Ponete su una fiamma bassa e mescolate fino a che lo zucchero non si sarà sciolto del tutto.

Prepaparazione passo 7
7

Tuffatevi gli struffoli.

Mescolate con gli zuccherini e mettete in un piatto da portata. Decorate con altri zuccherini e, se vi piace, della frutta candita.

Ed eccovi la metà degli struffoli al forno che ho preparato! :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 21 commenti a "Struffoli al forno"

(media voti:5 su 21 commenti)
  1. erminia fai due infornate e mettili ben distanti tra loro! se li vuoi meno croccanti, cuocili un po’ meno tempo. 🙂

TOP