Calamari gratinati al forno

Ricetta calamari gratinati al forno
di
Video ricette 2025-09-08T12:45:57+02:00
Calamari gratinati al forno

I calamari gratinati al forno sono un secondo piatto facile e veloce da preparare: si mischia tutto in una ciotola e si inforna, e in mezz’ora la cena è servite. Avevo a disposizione dei calamari interi già puliti, in alternativa si possono utilizzare anche solo gli anelli. Se surgelati, fateli scongelare in frigo per 24 ore, eliminate l’acqua in eccesso e utilizzateli come da ricetta.

Per renderli più croccanti io utilizzo pangrattato e farina di mais, che dona anche un bel colorito giallo. Oltre a questo, resto sul classico: prezzemolo, olive nere e pomodorini, ma volendo potete usare anche buccia di limone o arancia, capperi, altre erbe aromatiche e così via.

In fondo trovate anche la video ricetta per preparare i calamari, non perdetevela!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per i calamari gratinati al forno
Come fare i calamari gratinati al forno
Prepaparazione passo 1
1

Prendete i calamari

Prepaparazione passo 2
2

e tagliate i calamari a rondelle di 2-3 cm di spessore.

Prepaparazione passo 3
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Tagliate i tentacoli a pezzi. Trasferiteli in una ciotola.

Prepaparazione passo 4
4

Tritate il prezzemolo e tagliate i pomodori a metà.

Prepaparazione passo 5
5

Versate nella ciotola insieme alle olive nere denocciolate, il pangrattato e la farina di mais. Infine un pochino d’olio. In genere io non aggiungo sale.

Prepaparazione passo 6
6

Mescolate e

Prepaparazione passo 7
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trasferite nella leccarda del forno con carta da forno, facendo in modo che non si sovrappongano. Aggiungete un altro filo d’olio

Prepaparazione passo 8
8

e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti.

Serviteli subito per gustarli belli croccanti e dorati. Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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