Torta pasticciotto

Ricetta torta pasticciotto
di
Dolci e torte 2020-10-10T10:43:54+02:00
Torta pasticciotto

La torta pasticciotto è la versione grande del classico pasticciotto crema e amarene, uno dei miei dolci preferiti. Invece di realizzare le monoporzioni, ho deciso di farne un’unica torta, e il risultato non poteva che essere da veri golosauri. D’altronde con crema e amarene, non si sbaglia mai. ;) L’unica accortezza da avere, è di far raffreddare per bene il dolce prima di tagliarlo a fette.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la torta pasticciotto
Per la pasta frolla:
Per il ripieno:
Come fare la torta pasticciotto
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo preparando la crema. Lavorate i tuorli con lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la farina setacciata e se necessario un po’ di latte.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il resto del latte e l’aroma alla vaniglia. Ponete sul fuoco a fiamma bassa.

Prepaparazione passo 4
4

Cuocete per 5-10 minuti o fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare.

Prepaparazione passo 5
5

Ora prepariamo la pasta frolla. Lavorate la farina con il burro fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 6
6

Al centro mettete le uova, lo zucchero e l’aroma alla vaniglia.

Prepaparazione passo 7
7

Amalgamate il tutto, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 8
8

Stendete la frolla fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Prepaparazione passo 9
9

Foderatevi uno stampo del diametro di 24 cm dopo averlo imburrato o rivestito di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete la crema e le amarene.

Prepaparazione passo 11
11

Stendete la pasta frolla avanzata e chiudete il dolce. Bucherellate la superficie con una forchetta.

Prepaparazione passo 12
12

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.

Lasciate raffreddare completamente prima di sformare e servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Torta pasticciotto"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. ciao marika, la torta viene bene comunque, ma il sapore sarà diverso. 🙂

  2. Ciaoo..se mettessi le ciliegie candite potrebbe andare bene comunque?

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