Sbriciolata crema e amarene

Ricetta sbriciolata crema e amarene
di
Dolcetti 2015-10-07T10:22:54+02:00
Sbriciolata crema e amarene

Non poteva mancare tra le mie ricette quella della sbriciolata crema e amarena, una delle accoppiate che preferisco in ambito dolciario! :) Ho voluto rifarle in versione monoporzione, ma con le stesse dosi potete fare un’unica torta di 18-20cm di diametro. A differenza delle altre sbriciolate, ho usato nell’impasto solo l’albume, dal momento che mi era avanzato dalla preparazione della crema (l’altro è ancora in frigo che mi chiede aiuto! :D ). Per questo motivo l’impasto ha una consistenza piu’ morbida e meno sbriciolosa, ma lavorandolo come si deve, non avrete problemi. Oppure potete utilizzare direttamente un uovo intero piccolo. :) Mi sa che la prossima volta proverò a fare una sbriciolata salata! :D

Vi auguro buona giornata!

Ingredienti per sbriciolata crema e amarene
Per l'impasto
Per la farcia:
Come fare sbriciolata crema e amarene
Prepaparazione passo 1
1

Scaldate il latte con la buccia di limone.

In una terrina lavorate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!

Prepaparazione passo 4
4

Trasferite la crema pasticcera in una ciotola, mettete della pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Preparate l’impasto. Mescolate farina, lievito, zucchero e buccia di limone grattugiata. Al centro mettete il burro.

Prepaparazione passo 5
5

Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto simile alla sabbia. Aggiungete l’albume.

Prepaparazione passo 6
6

Continuate a lavorare fino ad ottenere delle grosse briciole.

Prepaparazione passo 7
7

Negli stampini per muffin imburrati e infarinati, mettete un po’ dell’impasto e fatelo aderire alla base e ai bordi, fino ad ottenere una sorta di cestini.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete al centro la crema e due amarene (ho conservato un po’ di crema per i ciuffetti decorativi!).

Prepaparazione passo 9
9

Coprite sbriciolandovi sopra l’impasto.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare del tutto prima di sformare.

Decorate con dei ciuffetti di crema e un’amarena e conservate in frigo per almeno due ore prima di servire! :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 12 commenti a "Sbriciolata crema e amarene"

(media voti:4 su 12 commenti)
  1. sìsì elisabetta. 🙂

  2. Posso usare la marmellata al posto delle amarene?

  3. io aumenterei di un mezzo le dosi, utilizzando un uovo intero per l impasto! 🙂

  4. Ciao Elena..dovrei fare questa sbriciolata in una tortiera di 25 cm….di quanto devo aumentare le dosi e le uova?? Grazie mille

  5. Ma non hai la ricetta della crostata crema ed amarene?

  6. eahuaehuea ro’! 😀 😀

  7. É anche una delle mie accoppiate preferite…veramente GNAM GNAM!!!!
    😉

  8. e io te le darei volentieri! 😀

  9. Sei sempre bravissima!!!! Ti ruberei una di queste sbriciolate!!

  10. grazie cara delizia! ^_^

  11. Che carine…troppo golosa!!!

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