Tigelle

Ricetta tigelle
di
Pane e pizze 2019-09-19T12:33:12+02:00
Tigelle

Le tigelle sono delle focaccine tipiche modenesi preparate con un impasto nel quale viene messo strutto, e che andrebbero cotte su una piastra dalla forma particolare, detta appunto tigelliera. Io non l’avevo ed ho optato per una padella antiaderente con coperchio. :)

La ricetta originale prevedere una farcitura con un pesto modenese a base di lardo, aglio e rosmarino, ma ovviamente potete divertirvi a farcirle come più vi piacciono. C’è chi chiama le tigelle anche crescentine, anche se leggendo su internet pare che queste ultime siano in realtà il famoso gnocco fritto. Se siete della zona magari potete aiutarmi a fugare ogni dubbio!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :)

Ingredienti per le tigelle
Come fare le tigelle
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito in acqua e latte tiepidi (non bollenti!).

Prepaparazione passo 2
2

Mescolate la farina con il sale ed aggiungete i liquidi.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto ed aggiungete lo strutto.

Prepaparazione passo 4
4

Amalgamate il tutto.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite e fate lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente, o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 6
6

Trasferite su un piano leggermente infarinato, senza impastare, e stendete fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Prepaparazione passo 7
7

Ricavate dei dischi di 10 cm di diametro.

Prepaparazione passo 8
8

Trasferite su un foglio di carta da forno

Prepaparazione passo 9
9

e fate lievitare 30-40 minuti.

Prepaparazione passo 10
10

Scaldate una padella antiaderente e cuocete le tigelle a fiamma bassa, poche per volta, coprendo con un coperchio.

Prepaparazione passo 11
11

Dopo 4-5 minuti giratele e ultimate la cottura, sempre con un coperchio.

Ed ecco pronte le vostre tigelle.

Come conservare: Da consumare in giornata.
Commenti

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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Tigelle"

(media voti:1 su 3 commenti)
  1. Quella che hai scritto è una ricetta completamente sbagliata a partire dagli ingredienti fino ad arrivare a come stendere l’impasto, persino la cottura è sbagliata e non va fatta in padella. Quelle che hai descritto sono delle focaccine.

  2. fammi sapere! 🙂

  3. Adoro le tigelle! Come accompagnamento di salumi, un bel tocco di parmigiano reggiano ed una giardiniera sono davvero spettacolari.
    Nemmeno io ho la tigelliera..a questo punto non ho più scuse per non farle!
    A presto

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