Pizza di scarole

Ricetta pizza di scarole
di
Pane e pizze 2023-12-20T15:14:53+01:00
Pizza di scarole

La pizza di scarole è senza dubbio una delle mie pizze preferite, qui a Napoli nei panifici si trova sempre, e quando mi capita difficilmente resisto, e ne devo agguantare un pezzo. Per la ricetta potete condire le scarole come preferite: eliminare le alici se non vi piacciono, aggiungere pinoli, fichi secchi e così via.

La pizza alle scarole alla napoletana è patrimonio dell’umanità, preparatela, magari proprio per la cena di stasera. La amerete. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la pizza di scarole
Per l'impasto:
  • 500 g di farina 00 o 0
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di olio extravergine d'oliva
  • 14 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 300 ml di acqua tiepida
Per il ripieno:
Come fare la pizza di scarole
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando l’impasto. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente) insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolate la farina con il sale e al centro mettete l’acqua e l’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Dividete in due parti, una leggermente più grande dell’altra, coprite e fate lievitare due ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 5
5

Nel frattempo preparate le scarole. Staccate le foglie dal torsolo, eliminando quelle rovinate e sciacquatele.

Prepaparazione passo 6
6

Lessatele un paio di minuti e fatele scolare per bene.

Prepaparazione passo 7
7

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio insieme alle alici.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete le scarole.

Prepaparazione passo 9
9

Fate cuocere una quindicina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Prepaparazione passo 10
10

Quando si saranno ammorbidite, aggiungete le olive denocciolate, le noci, i capperi dopo averli sciacquati, l’uvetta ed un po’ di sale. Fate insaporire qualche minuto e se ci fosse liquido in eccesso, fatelo evaporare a fiamma viva, mescolando spesso. Lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 11
11

Ecco l’impasto lievitato.

Prepaparazione passo 12
12

Prendete una teglia del diametro di 24 cm, spennellate con un po’ di olio e rivestite con il panetto di impasto più grande.

Prepaparazione passo 13
13

Aggiungete le scarole

Prepaparazione passo 14
14

e chiudete con l’altro panetto di impasto. Bucherellate la superficie con un coltello o una forchetta e spennellate con un po’ di olio.

Prepaparazione passo 15
15

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30 minuti.

Prepaparazione passo 16
16

Lasciate intiepidire prima di servire.

Ed ecco una bella fetta di pizza di scarole. :)

 

 

Come conservare: Da consumare in giornata.
Commenti

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Attualmente sono presenti 14 commenti a "Pizza di scarole"

(media voti:5 su 14 commenti)
  1. quanta acqua ci vuole nell’impasto? negli ingredienti non c’è scritto. grazie

  2. mi fa piacere! ^_^

  3. Buona! Mi è venuta bene ed è rimasta morbida. Grazie!

  4. grazie mille! 🙂

  5. Stupenda ! L’ho fatta già diverse volte sempre un successo. L’ultima volta però avevo poca farina tipo 00 e ho utilizzato prevalentemente la Manitoba, il risultato é stato pazzesco. È rimasta più compatta e si é cotta perfettamente. La riproporrò questo natale al cenone!! Baci

  6. A TEeeeeee.. Scherzo Davvero Brava 😉

  7. Ciao sono pucci da SCAFATI (SA) domani faro’la pizza come dici tu non avendolo stampo abete siccome le scarole gia’ lo preparate gia come dici tu l’impasto lo mettero in una tegli rettangolare su due stradi come suggerisci tu verra’ sicuramente buona grazie e buon appetito a me pucci

  8. buon anno ragazze. 🙂

  9. Grazie, a capodanno ho fatto un figurone con la tua pizza di scarola…io però non l’ho chiusa..
    Ele

  10. Buona la conosco …da noi si fa a natale con le cipolle e acciughe…ma io preferisco solo acciughe o questa con le scarole….brava come sempre…auguri di buon anno Lady cocca

  11. auguri anche a voi ragazzi. :*

  12. che buona io l’adoro ,bellissima l’idea dell’albero buone festività

  13. Mmmhhh…lo vedo anche come un bell’antipasto in queste feste!E che bello lo stampo ad alberello!!
    Colgo l’occasione per dirti Buone Feste!!
    Ciao!!!!A presto!!!
    Alessandra

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