Torta pasqualina ai carciofi

Ricetta torta pasqualina ai carciofi
di
Torte salate 2019-03-22T10:07:57+01:00
Torta pasqualina ai carciofi
3
Difficoltà
70 e 10 min
Cottura
40 e 10 min
Preparazione
12
Persone

La torta pasqualina ai carciofi è una variante della torta pasqualina preparata qualche anno fa. Si tratta di una torta salata ligure ripiena di carciofi ricotta e uova. In realtà andrebbe usato un formaggio ligure, la prescinsêua, che a Napoli non avrei saputo dove trovare, quindi ho optato per la più comune ricotta. Se il ripieno fosse troppo molle, vi consiglio di mescolare anche uno o due uova al composto, così da compattarlo poi in cottura.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la torta pasqualina ai carciofi
Per la pasta matta:
  • 600 g di farina
  • 350 ml di acqua
  • 30 ml di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • sale
Per il ripieno:
Come fare la torta pasqualina ai carciofi
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, le punte e la barbetta interna. Tagliate a fette spesse circa mezzo cm e metteteli a mano a mano in acqua acidulata con succo di limone. Sul sito trovate il procedimento con foto passo passo.

Prepaparazione passo 2
2

Rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete i carciofi ben sgocciolati. Fate rosolare qualche minuto a fiamma viva.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua ed un po’ di sale, coprite e cuocete 10-15 minuti. Fate asciugare del tutto, spegnete e lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 4
4

Nel frattempo preparate la pasta matta. Setacciate la farina, mescolatela con un pochino di sale e mettete al centro tutti gli altri ingredienti.

Prepaparazione passo 5
5

Impastate fino ad amalgamare il tutto.

Prepaparazione passo 6
6

Dividete in quattro parti e fate riposare dieci minuti.

Prepaparazione passo 7
7

Mescolate la ricotta con i carciofi, parmigiano, sale e pepe.

Prepaparazione passo 8
8

Stendete un panetto su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri.

Prepaparazione passo 9
9

Rivestitevi uno stampo del diametro di 24 cm, dopo averlo unto con un po’ di olio.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete un altro strato di pasta.

Prepaparazione passo 11
11

Versate il ripieno.

Prepaparazione passo 12
12

Livellatelo e fate quattro piccole conche con un cucchiaio

Prepaparazione passo 13
13

dove andrete a mettere le uova.

Prepaparazione passo 14
14

Stendete gli altri due panetti di pasta matta e ricoprite la torta.

Prepaparazione passo 15
15

Eliminate un po’ della pasta in eccesso e piegate il resto su se stessa. Fate dei piccoli buchi con la punta di un coltello e spennellate con dell’olio.

Prepaparazione passo 16
16

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40-50 minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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