Torta salata carciofi e patate

Buongiorno golosauri e buona Pasqua! :D Ero indecisa se darvi solo gli auguri oggi o anche una ricetta, poi ho pensato che domani è Pasquetta e che probabilmente ci saranno degli avanzi dal pranzo di oggi, quindi perchè non fare una bella torta salata da portare domani per la gita fuori porta? Quindi ecco che è nata questa crostata con carciofi e patate, con una base di prosciutto crudo, tutte cose che probabilmente avrete già in frigo. :)
In questa settimana sono rimasta abbagliata da tutte le ricette che avete fatto, tutti piatti tipici, ognuno con una personale variante, ed è sembrato di essere in un’unica, grande, profumata cucina!
Vi mando un enorme abbraccio, e spero possiate passare tutti una felice pasqua con le persone che amate! :)
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 5 carciofi
- 600 g di patate
- 80 g di prosciutto crudo a fette
- 200 g di provolone o scamorza
- 3 uova
- parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per i carciofi
1
Pulite i carciofi eliminando le estremità e togliendo le foglie esterne piu’ dure. Tagliateli a metà e, dopo aver tolto la barbetta interna. Ricavate circa 6 spicchi da ogni carciofo. Mettete in acqua con succo di limone fino al momento di utilizzarli. In una padella rosolate un spicchio d’aglio. Aggiungete i carciofi dopo averli sciacquati per bene. |
2
Fate rosolare qualche minuto ed aggiungete le patate sbucciate e tagliate a cubetti piccoli. |
3
Rosolate per 5 minuti, mescolando spesso e coprite con acqua calda. |
4
Lasciate cuocere una ventina di minuti e, quando saranno cotti, fate evaporare l’eventuale acqua presente. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare. Rivestite con la pasta sfoglia uno stampo di 28cm di diametro, dopo averlo imburrato e infarinato o ricoperto di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. |
5
Fate uno strato di prosciutto. |
6
Mescolate i carciofi e le patate con le uova, il provolonte tagliato a pezzetti ed un pizzico di sale. |
7
Versate nello stampo e spolverate con il parmigiano. |
8
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25-30 minuti. |
Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette la vostra quiche con carciofi e patate! :) |
mi fa piacere giuseppe! 🙂
Grazie molto buona.
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Ciao Elena! Tanti auguri di buona Pasqua anche a te e a tutte le persone che seguono il tuo fantastico blog!;)