Tortelli di zucca

Ricetta tortelli di zucca
di
Pasta 2017-11-03T13:00:54+01:00
Tortelli di zucca
3
Difficoltà
20 min
Cottura
1 h e 20 min + riposo
Preparazione
2
Persone

I tortelli di zucca sono una ricetta tipica mantovana con un ripieno davvero particolare; infatti, oltre alla zucca, vengono aggiunti amaretti sbriciolati e mostarda di mele mantovana, dando un sapore dolce che può essere stemperato con il condimento. Io ho insaporito del burro con aglio ed erbe aromatiche, ma anche un semplice sugo di pomodoro ci sta divinamente.

Volendo potete preparare dei tortelli di zucca senza amaretti ne’ mostarda, sostituendoli con delle noci tritate e della ricotta, tenendo ben presente che non si tratterebbe più della ricetta originale mantovana. :D
Provateli e fatemi sapere. ;)

Ingredienti per i tortelli di zucca
Per la pasta all'uovo:
  • 200 g di farina
  • 2 uova
Per il ripieno:
Per il condimento:
  • 30 g di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • erbe aromatiche (io ho usato rosmarino, timo e salvia)
  • pepe
Come fare i tortelli di zucca
Prepaparazione passo 1
1

Setacciate la farina, disponete a fontana e mettete al centro le uova.

Prepaparazione passo 2
2

Iniziate a lavorare dal centro, incorporando poco alla volta la farina.

Prepaparazione passo 3
3

A metà lavorazione dovreste un impasto abbastanza compatto.

Prepaparazione passo 4
4

Continuate ad impastare incoporando la farina poco alla volta, fino ad ottenere un panetto bello liscio.

Avvolgete nella pellicola e lasciare riposare per mezz’ora a temperatura ambiente

Prepaparazione passo 5
5

Nel frattempo tagliate la zucca a fette spesse poco piu’ di un cm.

Prepaparazione passo 6
6

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 15 minuti. Lasciate intiepidire.

Prepaparazione passo 7
7

Passate la zucca allo schiacciapatate o al passaverdure.

Prepaparazione passo 8
8

Sbriciolate gli amaretti

Prepaparazione passo 9
9

ed aggiungeteli alla polpa di zucca insieme alla mostarda a pezzetti.

Prepaparazione passo 10
10

Mescolate ed aggiungete parmigiano, noce moscata ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 11
11

Stendete la pasta con il matterello o con la macchina per la pasta, deve diventare quasi trasparente.

Prepaparazione passo 12
12

Mettete un po’ del ripieno e spennellate con un pochino d’acqua i punti dove andrete a sigillare.

Prepaparazione passo 13
13

Chiudete, cercando di far uscire tutta l’aria, e schiacciate per bene per sigillare.

Prepaparazione passo 14
14

Tagliate con una rotella per ravioli.

Prepaparazione passo 15
15

Nel frattempo scaldate il burro con l’aglio e le erbe aromatiche.

Prepaparazione passo 16
16

Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata, per pochi minuti.

Prepaparazione passo 17
17

Trasferiteli nella padella con il condimento e lasciate insaporire un minuto.

Prepaparazione passo 18
18

Servite i vostri tortelli di zucca con una bella macinata e di pepe.

Come conservare: Da consumare in giornata.
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