Lasagne verdi alla bolognese

Ricetta lasagne verdi alla bolognese
di
Pasta 2018-02-08T11:03:15+01:00
Lasagne verdi alla bolognese
4
Difficoltà
150 e 30 min
Cottura
60 e 30 min
Preparazione
10
Persone

Le lasagne verdi alla bolognese sono un primo piatto gustosissimo che richiede un po’ di tempo per la preparazione, ma il risultato vi ripagherà di tutti gli sforzi fatti. E infatti credo che le rifarò per carnevale, viste le reazioni di chi le ha assaggiate. Quasi si prendevano a forchettate per accaparrarsi un’altra porzione! :D

Per ottimizzare i tempi potete preparare il ragù e la besciamella il giorno prima e poi la pasta all’uovo il giorno dopo, così non starete tutta la giornata ai fornelli. :D Sul sito trovate ovviamente anche la ricetta della pasta all’uovo classica. Se vi avanzasse qualche sfoglia di pasta già cotta, potete preparare delle girelle di lasagne, io ne ho fatte alcune che vedrete nei prossimi giorni! ;)

Buona giornata golosauri! :)

 

Ingredienti per le lasagne verdi alla bolognese
Per la pasta all'uovo:
  • 500 g di farina
  • 3 uova
  • 150 g di spinaci cotti e strizzati
  • 1 pizzico di sale
Per il ragù alla bolognese:
Per la besciamella:
Per la copertura e i vari strati:
Come fare le lasagne verdi alla bolognese
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo dal ragù: in una padella rosolate sedano, carote e cipolla a pezzetti.

Prepaparazione passo 2
2

Dopo un paio di minuti, aggiungete la carne macinata.

Prepaparazione passo 3
3

Fatela rosolare qualche minuto e sfumate col vino bianco.

Prepaparazione passo 4
4

Una volta asciugato il vino, aggiungete la passata di pomodoro e un po’ di sale.

Prepaparazione passo 5
5

Mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa, girando di tanto in tanto, finchè il ragù alla bolognese non si sarà asciugato (io ho lasciato cuocere due ore ). Una volta cotto, aggiustate di sale.

Prepaparazione passo 6
6

Ora preparate la pasta all’uovo verde: cuocete gli spinaci, io ne ho usati 230g di quelli surgelati. Metteteli in un pentolino con due tre cucchiai di acqua.

Prepaparazione passo 7
7

Coprite e fate cuocere 15 minuti a fiamma bassa. Strizzateli e pensatene i 150g che vi occorrono per la ricetta. :D

Prepaparazione passo 8
8

Fatto ciò, frullateli e lasciateli raffreddare.

Prepaparazione passo 9
9

In una ciotola capiente, mettete la farina e al centro le uova, gli spinaci ed un pizzico di sale.

Prepaparazione passo 10
10

Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 11
11

Avvolgete nella pellicola e fate riposare a temperatura ambiente mezz’ora.

Ora preparate la besciamella: sciogliete il burro ed aggiungete la farina.

Prepaparazione passo 12
12

Mescolate fino ad ottenere una cremina omogenea.

Prepaparazione passo 13
13

Versate il latte tutto in un colpo.

Prepaparazione passo 14
14

Cuocete mescolando con una frusta per una decina di minuti. Alla fine spegnete ed aggiungete la noce moscata.

Prepaparazione passo 15
15

Tenete da parte, mescolando ogni tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie.

Prendete la pasta all’uovo (io ho divisto il panetto in sei parti). Prendetene un pezzetto, infarinatelo leggermente

Prepaparazione passo 16
16

e passatelo nella macchinetta per la pasta, utilizzando prima l’apertura maggiore e a mano a mano rimpicciolendo. Io sono arrivato alla penultima apertura. Infarinate sempre un po’.

Prepaparazione passo 17
17

Ecco le mie lasagne.

Prepaparazione passo 18
18

Cuocetele un po’ per volta in abbondante acqua salata alla quale avrete aggiunto dell’olio per non farle attaccare.

Prepaparazione passo 19
19

Cuocetele un paio di minuti, sollevatele e mettetele su dei canovacci puliti per farle asciugare ed intiepidire.

Ora assemblate le vostre lasagne. Prendete una teglia di circa 40x30cm. Fate uno strato di besciamella ed aggiungete le lasagne.

Prepaparazione passo 20
20

Aggiungete il ragù, la besciamella ed il parmigiano.

Prepaparazione passo 21
21

Continuate fino a terminare gli ingredienti, Per l’ultimo strato mescolate besciamella e ragù.

Prepaparazione passo 22
22

Versatelo sulle lasagne. Spolverate con abbondante parmigiano e pepe.

Prepaparazione passo 23
23

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25 minuti.

Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette le vostre lasagne e servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Lasagne verdi alla bolognese"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. pizia non credo, mi sa che una sbollentata devi dargliela, quella che dici tu è precotta. 🙂

  2. Ciao, non ho mai fatto la pasta in casa ma voglio cimentarmi 🙂 Di solito prendo la pasta all’uovo pronta, secca, di una nota marca nazionale, che cuoce insieme al condimento (non serve cuocerla in anticipo): secondo te funziona anche con la pasta fresca fatta in casa?

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