Cannolo scomposto





10 min

40 min + riposo

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Il cannolo scomposto o aperto, è un dolce che vedo sempre più spesso nei ristoranti e nei locali. Sebbene in cucina la parola “scomposto” faccia venire in mente ristoranti chic, piatti fini e conti salatissimi, io credo che questo cannolo sia nato da un’altra necessità: velocizzare i tempi e semplificare la preparazione. Volete mettere quanto è più pratico standere la pasta, ritagliarla e friggerla, piuttosto che avvolgere ogni singolo cannolo? Così non avrete nemmeno bisogno di comprare i cilindretti! :D
Potete dare alla pasta la forma che preferite, io ho scelto dei triangolini, perchè li trovo più belli da vedere. Vi consiglio di non preparare questi dolci in anticipo, perchè, proprio come nel caso dei cannoli siciliani tradizionali, la cialda tende ad ammorbidirsi a contatto con la ricotta. Quindi potete preparare le cialde e mettere la ricotta nella sac à poche, e poco prima di servire potete assemblare il dolce. :)
Vi auguro una buona domenica golosauri!
Ingredienti per cannolo scomposto
- Per la sfoglia:
- 150 g di farina
- 5 g di cacao
- 20 g di zucchero
- 65 ml di marsala o vino bianco
- 30 g di strutto o burro
- 1 cucchiaino di aceto
- 1 pizzico di sale
- Per la farcia:
- 500 g di ricotta
- 120 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- Per decorare:
- zucchero a velo
- Per friggere:
- olio di semi
puoi usare il burro! 🙂
Ciao, potrei usare il burro o l’olio al posto dello strutto?. Grazie
grazie michela! 🙂
ciao Ele….bellissima idea…. da provare kiss 🙂
aeuhaeuhaeu ottima idea di riciclo tesoro! 😀
Buongiorno Ele.. vuoi sapere quali sono i cannoli scomposti che faccio io?! Eh eh allora quando vado in Sicilia al ritorno mi munisco sempre di cialde e ricotta (che sono la fine del mondo) durante il viaggio può capitare che alcune cialde si rompano (questo soprattutto se viaggio in pulman in macchina no è più semplice mantenerli integri..) è impensabile buttare le cialde rotte quindi io metto della ricotta in un bicchiere,la cialda spezzettata, le gocce di cioccolato.. ed ecco qui il mio cannolo scomposto ehehe :p
Comunque questi in foto sono molto carini complimenti..
Buon inizio settimana..
Un bacio
Maria Grazia