Panini napoletani salsicce e friarielli

Ricetta panini napoletani salsicce e friarielli
di
Torte salate 2017-04-14T19:17:46+02:00
Panini napoletani salsicce e friarielli
3
Difficoltà
45 min
Cottura
60 min + riposo
Preparazione
10
panini napoletani

I panini napoletani sono stati spesso la mia merenda (leggerissima!) quando andavo a scuola, visto che a Napoli si trovano in ogni rosticceria, e io avevo la “fortuna” di andare al liceo a pochi metri di distanza da una delle friggitorie più rinomate di Napoli. :D Oggi vi do una variante, ossia i panini napoletani salsicce e friarielli, che non si trova con la stessa facilità degli originali, ma se vi capitassero sotto mano, non esitate ad addentarli! :D

Se non trovate i friarielli, potete usare dei broccoli oppure divertirvi a creare diverse varianti, tanto una volta fatto l’impasto, dentro potete metterci quello che volete!:D

Vi auguro una buona giornata golosauri! :)

Ingredienti per i panini napoletani salsicce e friarielli
Per l'impasto:
  • 250 g di farina
  • 120 ml di latte tiepido
  • 60 g olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
  • 5 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 7 g di lievito di birra fresco
Per il ripieno:
  • 300 g di friarielli già puliti
  • 100 g di salsiccia
  • 100 g di scamorza
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Come fare i panini napoletani salsicce e friarielli
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumeta in superficie, segno che il lievito è attivo.

A parte mescolate la farina con il sale. Aggiungete il latte e l’olio.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 3
3

Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io l’ho lasciato per due ore).

Nel frattempo pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate, e pesatene 300g già puliti. Sciacquateli per bene.

Metteteli in acqua bollente (non salata) per 5 minuti.

In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 4
4

Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi.

Prepaparazione passo 5
5

Lasciate raffreddare.

Prendete l’impasto

Prepaparazione passo 6
6

e stendetelo su un piano leggermente infarinato.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete i friarielli, la salsiccia sbriciolata e la scamorza a cubetti.

Prepaparazione passo 8
8

Arrotolate

Prepaparazione passo 9
9

e tagliate delle fette larghe circa 4cm. Mettete su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 10
10

Lasciate lievitare un’altra oretta. Spennellate con l’olio

e cuocete in vostri panini napoletani salsicce e friarielli in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15-20 minuti. Ed eccoli a voi! :D

 

 

 

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Attualmente sono presenti 7 commenti a "Panini napoletani salsicce e friarielli"

(media voti:4 su 7 commenti)
  1. Io non ho mai mangiato fuori orario.

  2. clementina lo sai che non ricordo dove le comprai? credo che nei grandi supermercati si trovino! :\
    costy sì sì, le metto crude, si cuociono! 🙂
    estrella ero giovane e con un metabolismo invidiabile!! 😀
    nunzia grazie! 🙂

  3. buoni

  4. Ciao Elena! Che merenda sfiziosa che facevi ahahah! Ho provato la pizza salsiccia e friarielli per la prima volta un paio di anni fa in vacanza nel Lazio ed è stato amore a prima vista! Questi panini sono da provare! Buona domenica a tutti! 🙂

  5. Devono essere buonissimi….. e poi sono con olio e senza burro o strutto. Ma le salsicce si mettono crude? Riescono a cuocersi solo in forno?

  6. Ciao bella, volevo fare i biscotti di vetro per natale ma nn ho trovato le caramelle dure colorate, sono di Ercolano, tu dove le prendi?
    Sempre grazie

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