Pane a fisarmonica

Ricetta pane a fisarmonica
di
Pane e pizze 2018-01-24T12:05:05+01:00
Pane a fisarmonica

Il pane a fisarmonica è una ricetta che volevo fare da un bel po’ di tempo; qualche settimana fa Davide torna a casa e mi dice di aver visto a casa di un amico questo pane dalla forma particolare, così mi sono messa all’opera. Sono partita dalla mia ricetta del pan brioche modificandola leggermente ed ho dato una forma un po’ più “cicciotta” rispetto alle versioni che si trovano su internet. Per il ripieno sono andata sul classico prosciutto e formaggio, che potete variare in base ai vostri gusti. :)

Se conservato bene resta bello soffice per un paio di giorni, qui da me è andato a ruba!

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il pane a fisarmonica
Come fare il pane a fisarmonica
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola mescolate la farina con il sale. Mettete al centro il latte, l’uovo e l’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate fino ad amalgamare il tutto.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 5
5

Stendete l’impasto su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

Prepaparazione passo 6
6

Ricavate tre rettangoli

Prepaparazione passo 7
7

e mettete sul lato di ogni rettangolo il prosciutto e la scamorza.

Prepaparazione passo 8
8

Chiudete e spennellate con olio.

Prepaparazione passo 9
9

Piegate da un lato fino a raggiungere la metà

Prepaparazione passo 10
10

e tagliate, otenendo questo risultato.

Prepaparazione passo 11
11

Disponete le varie fette in un contenitore per plumcake lungo 25 cm, imburrato o rivestito di carta da forno.

Prepaparazione passo 12
12

Spennellate d’olio i lati delle varie fette prima di aggiungerle.

Prepaparazione passo 13
13

Coprite e lasciate lievitare un’ora e mezza.

Spennellate con un po’ di olio e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. Lasiate intiepidire coprendo un canovaccio e servite il vostro pane a fisarmonica.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP