Crostata tiramisù

 

La crostata tiramisù è un dolce con una base di pasta frolla ed un ripieno di nutella, savoiardi inzuppati nel caffè e crema al mascarpone. Un modo insolito per servire un tiramisù che lascerà senza parole i vostri ospiti! :)

Ci sono diverse ricette di crostata tiramisù su internet, io  ne ho fatto una versione che prevede la ricetta della mia pasta frolla e della mia crema al mascarpone. :) So che qualcuno non ama la nutella, in questo caso potete sostituirla con un po’ di cioccolato fuso, spennellando la base. Infatti, oltre che per un fatto di gusto, la nutella serve ad “isolare” la pasta frolla per evitare che il caffè la inzuppi. Quindi se non volete usarla, vi conviene sostituirla con il cioccolato. ;)

Vi auguro una golosa giornata! :)


difficoltà
cottura:
15 min
preparazione:
60 min
persone:
8

INGREDIENTI


Per la pasta frolla:
 350 g di farina
 125 g di burro freddo
 125 g di zucchero
 2 tuorli
 1 uovo intero

Per la farcitura:
 150 g di nutella
 15 savoiardi circa
 150 ml di caffè zuccherato (io lo allungo con il latte)

Per la crema al mascarpone:
 250 g di mascarpone
 70 g di zucchero
 2 uova (da separare tuorli ed albumi)

Per decorare:
 cacao amaro q.b.

Preparazione

 

Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

 

Al centro mettete zucchero, tuorli e l’uovo intero.

 

 

Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.

 

Stendete la pasta frolla su un piano infarinato.

 

Rivestite una tortiera del diametro di 28-30 cm, imburrata e infarinata. Bucherellatene la base e mettete in frigo per almeno mezz’ora. Deve essere ben fredda prima di infornarla.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. La pasta frolla non deve colorarsi troppo, altrimenti una volta raffreddata risulterà dura! Lasciate a raffreddare.

 

Aggiungete la nutella e spalmatela per bene.

 

Aggiungete uno strato di savoiardi bagnati nel caffè.

 

In una ciotola lavorate i tuorli e lo zucchero.

 

Aggiungete il mascarpone.

 

Aggiungete gli albumi montati a neve.

 

Stendete la crema sulla crostata tiramisù.

 

Spolverate con il cacao amaro e lasciate riposare in frigo un’ora prima di servire.

 

Ed eccovi una fetta di questa fantastica crostata tiramisù! :)

 



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Pubblicato da Elena Amatucci il 30 ottobre 2013 alle 10:17

Categoria: Crostate
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Commenti

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Attualmente sono presenti 50 commenti a "Crostata tiramisù"

(media voti:5 su 50 commenti)
  1. wow!!!!!!!

  2. mmmmmmmmm immagino che bontà :)

  3. Spettacolare! Da provare assolutamente

  4. Mamma mia che golosità ;) La proverò sicuramente. Se è buona quanto la tua ricettina del tiramisù, allora promuoverò anche questa tra i miei dolci preferiti. Sei sempre la migliore ;)

  5. Ohhh!!!!!!!!!Uhhhhhhhhhhhhhh!ma è veramente goduriosa!!!Da provare!!!Ma chi glielo dice alla mia dietista che nn mi vede da agosto e spera che fissandomi il successivo appuntamento a novembre io arrivi decisamente dimagrita???? :-(

  6. grazie fanciulline! ^_^
    isa tu portale una fetta di torta, vedrai che non ti dirà niente! :D

  7. Woooooowwww!!! Ogni giorno mi stupisci sempre di più!!! chissà ke bontà!!! :-D ne mangerei volentieri una fetta proprio adesso…!!!!
    gnam gnam *_*

  8. si Elena ricevo i commenti delle ricette che commento anch’io….grazie… difronte a questa crostata mi inchino!!!!!!! l’ho fatta qualche mese fa… divina!!!!

  9. anche io elena! :D
    laurak la mail dove ti arrivano i commenti è lauradani etc etc? quella che usi per i commenti? perchè se è questa, non mi risulta nel database! :(

  10. si puo usare la tua frolla senza burro e uova?

  11. Ciao Elena, posso sostituire i savoiardi con i pavesini?

  12. La farò al + presto….non oso immaginare che bontà :D ma a casa mi “fucileranno” ;) sono tutti a dieta e io li “rovino” :p Grazie Elena….hai sempre ricette originali e fantastiche :)

  13. nn ho parole…..sei un genio, per esagerare raddoppio tutti gli ingredienti? vorrei farla al mio compleanno, verranno in tanti, cosa mi consigli? grazie :)

  14. Si Elena,ieri ho riprovato a cancellare nel database ma l’avevo già fatto quando te lo avevo scritto la volta scorsa,ma poi quando ti ho inviato altri commenti è ricominciata..speriamo in bene stavolta! grazie comunque..

  15. Elena come non detto…sono appena andata a controllare la posta elettronica e c’erano i commenti della crostata tiramisù chiaramente quelli dopo che ho commentato anch’io!!! (mi raccomando non scrivere tutta la mia mail) grazie Elena scusa mi dispiace!

  16. Ciao Elena!ma come ti vengono certe super idee? mi hai stupito con questa crostata, il tiramisù è il mio dolce preferito e adoro la pasta frolla…insieme i due saranno un’ottima accoppiata! wow! :)

  17. Ciao Elena!
    questa crostata sembra moooolto buona e la vorrei fare..pero…vorrei prima chiederti il modo di pastorizzare le uova..,crude nn le mangio piu da quando ho saputo dell rischio della salmonella.. Grazie per tutte le altre ricette!
    Buona giornata!

  18. Strepitosa!!!
    Sarà buonissima… ne vorrei ora una fetta!! :)
    Perché dopo aver steso la frolla nella teglia questa va messa in frigo?
    buona buona buona buonissima… la farò molto presto!
    Salutino Elena :)

  19. emanuela: sìsì!
    brunella: sì! :)
    giu: grazie! :D
    michela volendo sì, ma poi ti serve una tortiera di almeno 34cm di diametro!! :D
    laurak: fai una cosa, inoltrami la mail che ti arriva a info@gnamgnam.it!
    estrela: purtroppo non è un’idea mia! :D
    khadi io non le ho mai pastorizzate, però se vuoi invece di usare le uova crude, le sostituisci con 100ml di panna montata! :)
    mariagrazia: io la rimetto sempre in frigo perchè se si scalda troppo, appena la metti in forno i bordi se ne scendono! :)

  20. ho capito, raddoppiando magari ne farò due, in una tortiera da 26 cm, che ne dici? :) sostituendo le uova con la panna, la crema al mascarppone sarà ugualmente buona? nn ho mai provato, grazie in anticipo?

  21. anzi userò due tortiera da 28 cm :)

  22. due teglie :p

  23. Grazie mille!

  24. Grazie Elena.. ci farò caso la prossima volta! :)

  25. michela sì, ti conviene farne due! io uso spesso tiramisu’ e panna montata invece delle uova, e viene buonissimo! ;)
    khadi: figurati!
    mariagrazia: è una mia ossessione questo fatto dei bordi. :D

  26. ciao elena io l’ho fatta ed è stato un successone grazie!!!

  27. non ho parole…solo guardandola viene voglia di mangiarla….che bontà….

  28. grazie ragazze! :)

  29. Sale l’acquolina solo a vederla! Una domanda….come la togli dalla tortiera? Non è meglio toglierla prima di aggiungere la nutella e posizionarla su un piatto tondo? Da provare assolutamente anche perché i miei dolci preferiti sono il tiramisu’ e la crostata…figuriamoci questo mix! Complimenti!!

  30. pattyna io in realta’ non l’ho tolta, l’ho servita direttamente nella tortiera! :D però sì, se vuoi metterla in un vassoio ti conviene togliere la frolla dallo stampo una volta raffreddata e poi farcirla direttamente lì. :)

  31. Cara Elena. Ho fatto la crostata domenica….buonissima!!! Davvero complimenti perché le tue ricette sono strepitose.

  32. grazie mille angela! :)

  33. Elena grazie per questa ricetta … Divino!!! L’ho gatta per il compleanno di mio marito, e’ piaciuta a tutti ;)

  34. mi fa assai piacere! :)

  35. Questa torta e’una vera goduria!super buona. per sentirmi meno in colpa ho fatto la frolla senza burro e uova che e’stata una bella scoperta.

  36. grazie mille emanuela! :D

  37. Ciao! Posso prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo o rischio che la frolla mi si ammorbidisca troppo?

  38. e’ stata una vera sorpresa. troppo troppo nuona

  39. io l’ho preparata il giorno prima, ed e’ la cosa migliore

  40. lorena sìsì! tanto c’è lo strato di nutella che fa da isolante. :D
    grazie rosangela! :)

  41. complimenti per la ricetta, l’ho preparata ieri sera per la festa di fine anno e ho fatto un figurone!

  42. mi fa molto piacere mary! :)

  43. Semplicemente divina, grazie

  44. grazie a te virginia! :)

  45. Spettacolare….l’ho appena fatta ed è buonissima

  46. grazie laura! :D

  47. Stupenda elena! Grazie di tutto..
    Poiché voglio farla per una festa, se la facessi la sera prima, si ammorbidirebbe troppo conservandola in frigo? o magari potrei fare e cuocere la frolla e farcirla la mattina prima del pranzo?
    Mi risolvo un bel dubbio..grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  48. raf puoi farla tranquillamente la sera prima! :)

  49. Cara elena, l ho fatta ed era buonissima e proprio per questo sono molto dispiaciuta di una pecca: la crema non è riuscita ad addensarsi e quindi colava. Essendo io critica nei miei confronti, non sono stata molto soddisfatta nonostante sia piaciuta.
    Quale potrebbe essere il motivo?
    Grazie come sempre di tutti i tuoi consigli!

  50. ciao raffa! potrebbe dipendere quasi sicuramente dal mascarpone, che non era abbastanza compatto! a volte capita anche a me purtroppo! :)

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