Torta tiramisù

Ricetta torta tiramisù
di
Torte di compleanno 2015-10-07T10:45:50+02:00
Torta tiramisù

La torta tiramisù puo’ essere considerata la versione torta di compleanno del classico tiramisù! :) E infatti l’ho preparata proprio per il compleanno di un mio amico, che ama alla follia il tiramisù. :D Si tratta di un dolce con una base tipo pan di spagna, bagnata con il caffè e farcita con crema al mascarpone, che ho preparato senza uova, in modo da avere una consistenza più soda.

Se come me galoppate con la fantastia, potete usare questa base e la crema al mascarpone per fare delle varianti, proprio come per il tiramisù: alle fragole, al limoncello, all’ananas e via dicendo. :)

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per la torta tiramisù
Per la base:
  • 4 uova
  • 160 g di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 150 ml di olio di semi
  • 260 g di farina
  • 16 g di lievito per dolci
  • 6 gocce di essenza di vaniglia
Per la bagna:
Per la farcia e la copertura:
Per la decorazione:
Come fare la torta tiramisù
Prepaparazione passo 1
1

Lavorate le uova e lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete olio, latte e vaniglia.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete farina e lievito setacciati.

Prepaparazione passo 4
4

Versate in una tortiera del diametro di 24cm imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare del tutto.

Prepaparazione passo 6
6

Preparate la farcia: lavorate mascarpone e zucchero.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete la panna montata ed incorporatela delicatamente conuna spatola.

Prepaparazione passo 8
8

Tagliate la torta in tre dischi. Bagnate la prima base.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete un po’ di crema al mascarpone e le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 10
10

Mettete un altro disco e bagnatelo con il caffè. Mettete la crema e altre gocce (stavolta io ho usato quelle bianche! :) ).

Prepaparazione passo 11
11

Chiudete la torta con il terzo disco, bagnatelo col caffè e coprite con la crema, anche ai lati.

Prepaparazione passo 12
12

Mettete ai lati i savoiardi, tagliandoli in base all’altezza della vostra torta. Spolverate con il cacao.

Mette in frigo per tre ore la vostra torta tiramisù prima di tagliarla a fette!

Commenti

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Attualmente sono presenti 30 commenti a "Torta tiramisù"

(media voti:5 su 30 commenti)
  1. credo proprio di sì! 🙂

  2. io vorrei preparare questa torta per i quaranta anni di mio figlio,pensi che sia adatta?sarà un pranzo intimo in famiglia,grazie per tutte le tue bellissime ricette

  3. mi fa piacere deborah! 🙂

  4. Provata in versione più piccola per il compleanno del mio compagno ed è venuta benissimo, me l’ha richiesta per festeggiare con gli amici 🙂

  5. ti ringrazio di cuore ale! 😀

  6. Ciao Elena,anche se commento poco sappi che sono ormai anni che sperimento le tue ricette…la prima cosa che faccio quando ho una cena è venire qui a prendere idee,e ricevo sempre i complimenti soprattutto per i dolci.. domenica proverò anche questa torta…grazie per tutte le golosità che ci proponi…anche le cose più complicate qui sembrano semplicissime…baci

  7. spero vi sia piaciuta! 🙂

  8. ho finito adesso di prepararla domani la mangiamo vi faro’ sapere

  9. Ciao mariagrazia, io aumenterei le dosi di metà! 🙂

  10. Ciao Elena! Vorrei provare questa torta per una mia amica, con una teglia di 28 cm che dosi devo usare? Grazie in anticipo 🙂

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