Ricette ceci

I ceci sono una leguminosa molto versatile in cucina e rappresentano un ingrediente essenziale della cucina mediterranea. Sono molto popolari in diverse culture, e possono essere utilizzati in molti modi diversi, dalle zuppe ai piatti principali, passando per i contorni, gli snack e le salse.

Oltre alla classica pasta e ceci, una delle ricette più popolari è senza dubbio l’hummus, una salsa a base di ceci, tahina (una pasta di semi di sesamo), aglio, succo di limone e olio d’oliva. E’ perfetto per accompagnare delle chips di verdure, del pane pita o dei grissini.

I ceci possono essere utilizzati anche per preparare delle zuppe saporite e sostanziose, come la zuppa di ceci e castagne.

Tra le ricette con i ceci più conosciute ci sono anche i falafel, delle polpette speziate tipiche della cucina mediorientale, che vengono fritte e servite con un contorno di verdure fresche e una salsa di yogurt. Se invece cerchi un’idea light, prova il couscous, oppure assaggia i ceci croccanti al forno, uno snack gustoso e sano.

Qui di seguito trovi tutte le mie ricette con i ceci, tutte da provare.

Hummus di ceci
Hummus di ceci
2
Difficoltà
25 min
Preparazione
6
Persone

L'hummus di ceci è una salsa araba a base di ceci che accompagna i falafel, la carne o anche delle [...]

Vai alla ricetta
Insalata di ceci
Insalata di ceci
1
Difficoltà
15 min
Preparazione
2
Persone

L’insalata di ceci è una ricetta veloce perfetta per un pranzo light; quando arriva l’estate amo preparare insalate sempre diverse, [...]

Vai alla ricetta
Hummus di zucchine e ceci
Hummus di zucchine e ceci
2
Difficoltà
30 min
Preparazione
6
Persone

L'hummus di zucchine e ceci è una variante del classico hummus, che adoro. La ricetta è facile e veloce, ed [...]

Vai alla ricetta
Insalata di ceci e gamberi
Insalata di ceci e gamberi
2
Difficoltà
8 min
Preparazione
2
Persone

L'insalata di ceci e gamberi è un'idea sfiziosa per un'insalata diversa dal solito. Si prepara in pochissimo tempo e potete [...]

Vai alla ricetta
Pasta e ceci
Pasta e ceci
3
Difficoltà
20 min
Preparazione
2
Persone

La pasta e ceci è un piatto semplice, ma che si presta a tante varianti: con pancetta, salsiccia, vongole, cozze [...]

Vai alla ricetta
Zuppa di ceci e zucca
Zuppa di ceci e zucca
2
Difficoltà
30 min
Preparazione
2
Persone

La zuppa di ceci e zucca è un'idea per un pranzo leggero dal sapore autunnale. E' molto facile da preparare [...]

Vai alla ricetta
Chana masala
Chana masala
2
Difficoltà
30 min
Preparazione
2
Persone

Il chana masala è una zuppa indiana a base di ceci e spezie, molto saporita ma allo stesso tempo anche [...]

Vai alla ricetta
Bruschette con broccoli e peperoni cruschi
Bruschette con broccoli e peperoni cruschi
3
Difficoltà
35 min
Preparazione
6
Persone

Oggi vi do un'idea per servire l'hummus di broccoli che ho preparato qualche giorno fa. Si tratta di una ricetta [...]

Vai alla ricetta
Hummus di broccoli
Hummus di broccoli
3
Difficoltà
25 min
Preparazione
4
Persone

L'hummus di broccoli è una variante dell'hummus di ceci, la salsa araba speziata a base di ceci. Ogni tanto mi [...]

Vai alla ricetta
Hummus di zucca
Hummus di zucca
2
Difficoltà
30 min
Preparazione
4
Persone

L'hummus di zucca è la versione autunnale (e colorata!) dell'hummus di ceci, una salsa araba speziata che amo particolarmente. Ho [...]

Vai alla ricetta
TOP