Ricette ceci

I ceci sono una leguminosa molto versatile in cucina e rappresentano un ingrediente essenziale della cucina mediterranea. Sono molto popolari in diverse culture, e possono essere utilizzati in molti modi diversi, dalle zuppe ai piatti principali, passando per i contorni, gli snack e le salse.

Oltre alla classica pasta e ceci, una delle ricette più popolari è senza dubbio l’hummus, una salsa a base di ceci, tahina (una pasta di semi di sesamo), aglio, succo di limone e olio d’oliva. E’ perfetto per accompagnare delle chips di verdure, del pane pita o dei grissini.

I ceci possono essere utilizzati anche per preparare delle zuppe saporite e sostanziose, come la zuppa di ceci e castagne.

Tra le ricette con i ceci più conosciute ci sono anche i falafel, delle polpette speziate tipiche della cucina mediorientale, che vengono fritte e servite con un contorno di verdure fresche e una salsa di yogurt. Se invece cerchi un’idea light, prova il couscous, oppure assaggia i ceci croccanti al forno, uno snack gustoso e sano.

Qui di seguito trovi tutte le mie ricette con i ceci, tutte da provare.

Riso speziato con ceci e verdure
Riso speziato con ceci e verdure
3
Difficoltà
40 min
Preparazione
4
Persone

Oggi vi propongo un riso speziato con ceci e verdure che è la fine del mondo, mi è piaciuto talmente [...]

Vai alla ricetta
Burger di ceci e zucchine
Burger di ceci e zucchine
3
Difficoltà
50 min
Preparazione
4
Persone

I burger di ceci e zucchine sono un'idea diversa dal solito per servire i legumi, perfetti anche per i più [...]

Vai alla ricetta
Hummus di spinaci
Hummus di spinaci
2
Difficoltà
15 min
Preparazione
4
Persone

L'hummus di spinaci è una variante dell'hummus di ceci tradizionale. Sono partita dalla ricetta classica della salsa e l'ho arricchita [...]

Vai alla ricetta
Spinacine vegetali
Spinacine vegetali
3
Difficoltà
40 min
Preparazione
5
Persone

Le spinacine vegetali sono un'alternativa vegetale alle classiche spinacine, perfette per servire i legumi in un modo diverso dal solito. [...]

Vai alla ricetta
Ceci e baccalà
Ceci e baccalà
3
Difficoltà
25 min
Preparazione
2
Persone

Ceci e baccalà sono un'accoppiata che mi piace tantissimo, così come fagioli e baccalà. Ho assaggiato l'accostamento legumi e baccalà [...]

Vai alla ricetta
Vellutata di zucca e ceci
Vellutata di zucca e ceci
2
Difficoltà
30 min
Preparazione
2
Persone

La vellutata di zucca e ceci è una variante della classica vellutata di zucca, in questo caso senza patate. Saranno [...]

Vai alla ricetta
Farro con ceci e pomodori secchi
Farro con ceci e pomodori secchi
2
Difficoltà
20 min
Preparazione
2
Persone

Il farro con ceci e pomodori secchi è una ricetta facile e veloce da preparare, un piatto jolly da servire [...]

Vai alla ricetta
Cous cous ceci e zucchine
Cous cous ceci e zucchine
3
Difficoltà
20 min
Preparazione
2
Persone

Il cous cous con ceci e zucchine è un piatto leggero e anche abbastanza veloce, ed è una ricetta perfetta [...]

Vai alla ricetta
Hummus di melanzane
Hummus di melanzane
2
Difficoltà
25 min
Preparazione
3
Persone

L'hummus di melanzane è una variante del classico hummus di ceci. Nel corso degli anni mi sono divertita a creare [...]

Vai alla ricetta
Insalata di pasta con ceci e pomodori secchi
Insalata di pasta con ceci e pomodori secchi
2
Difficoltà
15 min
Preparazione
2
Persone

L'insalata di pasta che vi propongo oggi è un'idea diversa dal solito, perfetta per mangiare i legumi anche d'estate. Ed [...]

Vai alla ricetta
TOP