Ricette cavolo nero

Il cavolo nero, noto anche come cavolo toscano o cavolo palmizio, è un ortaggio a foglia verde scuro che fa parte della famiglia dei cavoli. E’ un ingrediente molto versatile e può essere utilizzato in molti modi diversi in cucina, dalle zuppe alle insalate, passando per i primi piatti, i contorni e le salse.

Una delle ricette più famose con il cavolo nero è la ribollita, una zuppa toscana a base di pane raffermo, fagioli e verdure, tra cui il cavolo nero. Ma può essere utilizzato anche per preparare dei primi piatti gustosi e sani, magari facendone un pesto.

E’ ottimo come contorno, ad esempio saltato in padella insieme ad altri ingredienti come pancetta, cipolle, patate o funghi. In questo modo, il cavolo nero diventa un piatto gustoso e saporito, che può essere servito accanto a una bistecca o a un altro secondo piatto.

Grazie alla sua consistenza croccante e al suo sapore deciso, il cavolo nero è un ingrediente perfetto per le zuppe, i primi piatti, i contorni e le salse, ma anche per le insalate fresche e leggere, e qui di seguito trovi tutte le ricette in cui l’ho utilizzato.

Lasagne gorgonzola e cavolo nero
Lasagne gorgonzola e cavolo nero
3
Difficoltà
45 min
Preparazione
4
Persone

Le lasagne con gorgonzola e cavolo nero sono un primo piatto vegetariano irresistibile, che potete preparare anche in anticipo. Per [...]

Vai alla ricetta
Cavolo nero in padella
Cavolo nero in padella
3
Difficoltà
30 min
Preparazione
2
Persone

Il cavolo nero in padella è un contorno facile e veloce da preparare, oltre che molto leggero. Come sempre, a [...]

Vai alla ricetta
Zuppa di cavolo nero
Zuppa di cavolo nero
3
Difficoltà
35 min
Preparazione
2
Persone

La zuppa di cavolo nero e patate è una ricetta veloce e leggera, perfetto per riprendersi dalle mangiate delle feste. [...]

Vai alla ricetta
Chips di cavolo nero
Chips di cavolo nero
1
Difficoltà
25 min
Preparazione
4
Persone

Le chips di cavolo nero sono un'idea sfiziosissima, un'alternativa alle patatine in busta da sgranocchiare il pomeriggio o durante un [...]

Vai alla ricetta
Zuppa di cavolo nero e lenticchie
Zuppa di cavolo nero e lenticchie
2
Difficoltà
30 min
Preparazione
2
Persone

La zuppa di cavolo nero e lenticchie è un piatto invernale leggero e saporito. Nonchè un piatto di riciclo post [...]

Vai alla ricetta
Pesto di cavolo nero
Pesto di cavolo nero
2
Difficoltà
20 min
Preparazione
4
Persone

Il pesto di cavolo nero è una ricetta invernale molto versatile; una volta preparato infatti, potete utilizzarlo per condire la [...]

Vai alla ricetta
Riso con cavolo nero
Riso con cavolo nero
3
Difficoltà
30 min
Preparazione
2
Persone

Dopo aver provato la ribollita, mi sono appassionata talmente tanto al cavolo nero che ho deciso di ricomprarlo e farci [...]

Vai alla ricetta
Ribollita
Ribollita
3
Difficoltà
2h 10 min
Preparazione
6
Persone

La ribollita è un piatto tipico toscano a base di cavolo nero, fagioli cannellini e pane raffermo; rientra a pieno [...]

Vai alla ricetta
TOP