Torta di albumi al cacao

La torta di albumi al cacao è il dolce più soffice (e che resta tale per giorni!) che abbia mai assaggiato in vita mia. L’ho fatto quasi una settimana fa, e ancora stamattina, mentre ne scrivo la ricetta, ci sto facendo colazione e mi meraviglio di quanto sia soffice come appena fatto. Lo guardo e ripeto: non ci credo! :D
Ma questo dolce ha anche altri pregi: vi consentirà di utilizzare albumi avanzati, non contiene lattosio ed è privo di colesterolo! E poi ve lo sto consigliando caldamente, quindi provatelo e poi ditemi se non avevo ragione, sempre che non sparisca nel giro di una giornata, perchè il rischio c’è! :D Per chi ama i sapori più delicati, può dare un’occhiata alla ricetta della mia torta di albumi al limone. :)
Vi auguro una buona giornata! :)
- 3 albumi (se le uova sono piccole, anche 4!)
- 160 g di zucchero
- 100 g di olio di semi
- 150 g di acqua
- 170 g di farina
- 30 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
1
Mescolate zucchero, olio e acqua. |
2
Aggiungete farina, cacao e lievito setacciati. |
3
A parte montata a neve gli albumi (che devono essere a temperatura ambiente) ed incorporateli delicatamente all’impasto. |
4
Versate in una tortiera del diametro di 24cm rivestita di carta da forno. |
5
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornarla! Lasciate raffreddare completamente coprendo con un panno. |
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Ed ecco la mia torta di albumi al cacao. :) |
Dolce soffice e leggero; davvero ottima ricetta!
grazie! 🙂
per una teglia da 22 potresti lasciare così, per una da 20 ti consiglio di diminuire di un terzo. 🙂
Si può fare in una teglia da 20 o 22 cm con le stesse dosi? O per entrambi sono costretta a cambiare i pesi?
Ps. non vedo l’ora di farla!
grazie patrizia! sul sito c’è proprio la versione al limone, come alternativa. 😀 https://www.gnamgnam.it/2013/05/29/torta-di-albumi-al-limone.htm
ciao, ho fatto questa torta facendo delle modifiche perchè il marito non ama i dolci al cioccolato, x cui ho sostituito il cacao con la fecola, e ho usato un succo di limone al posto dell’equivalente dell’acqua. E’ venuta sofficissima e profumata di limone. Unica cosa: la prossima volta la farò in una tortiera di 20 cm di diametro perchè la preferisco più alta. Complimenti x la ricetta, e alla prossima.
Patrizia
ciao angela, grazie! non ce n’è bisogno perchè è già molto umida di per se’. 🙂
Ciao,ti seguo da un po’e mi piacciono molto le tue ricette.. sono una garanzia! Ho preparato la torta con gli albumi al cioccolato e volevo chiederti se devo bagnarla visto che vorrei farcirla con la crema pasticcera. Grazie
grazie a te floriana! 🙂
Facendo il gelato mi erano rimasti 4albumi e nn sapevo come utilizzarlie ho trovato qsta ricetta su internet e devo dire che è buonissima e morbida..è già la seconda volta che la.faccio e nella seconda ho aggiunto l’essenza di mandorla..buona!!.GRAZIEEEE x questa buona torta!!!
Facendo il gelato mi erano avanzati 4 albumi e cercando su Internet ho trovato questa ricetta..è davvero buona..è già la seconda volta che la faccio e nella seconda ho aggiunto l’essenza di mandorla..buonissima!! Grazie davvero!!!!
ciao monica, devi diminuire di un terzo e usare uno stampo piu’ piccolo. 🙂
Ciao, fatta e venuta buonissima! Dovessero avanzare solo due albumi, che dosi del
Restante occorrente consigli? Grazie mille e ciao, Monica