Scagliozzi

Ricetta scagliozzi
di
Fritture 2018-02-09T17:07:59+01:00
Scagliozzi

Gli scagliozzi, detti anche scagliuozzi o scagliuzzielli, sono dei triangolini di polenta fritta, che si vendono nelle friggitorie napoletane insieme a crocchè, arancini e tutte le altre fritturine che mi hanno fatto tanta compagnia quando uscivo da scuola al liceo. :D

Gli scagliozzi sono molto semplici da preparare e vi assicuro che uno tira l’altro! I tempi di cottura e la quantità di acqua sono indicative, leggete sempre le istruzioni riportate sulla confezione della polenta! Potete arricchire i vostri scagliuozzi con parmigiano, salumi e formaggi prima di standerli sulla carta da forno per farli raffreddare. :)

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per scagliozzi
  • 900 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 g di farina gialla per polenta
  • pepe
  • olio di semi per friggere
Come fare scagliozzi
Prepaparazione passo 1
1

Fate bollire l’acqua salata ed aggiungete poco a poco la farina per polenta.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolate continuamente, facendola cuocere a fiamma bassa per circa venti minuti.

Prepaparazione passo 3
3

Quando la polenta si sarà addensata, spegnere il fuoco ed aggiungete il pepe.

Io l’ho poi versata su della carta da forno, sopra ne ho steso un altro foglio e con l’aiuto del matterello l’ho spianata fino ad ottenere uno spessore di circa un centrimetro.

Prepaparazione passo 4
4

Far raffreddare completamente e tagliare dei triangolini.

Scaldate abbondante l’olio e friggete gli scagliozzi 3-4 minuti per lato, trasferiteli poi su carta assorbente.

Servire gli scagliozzi ben caldi. :D

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 9 commenti a "Scagliozzi"

(media voti:4 su 9 commenti)
  1. io le o assagiate sono buonissimissime ve li consiglio

  2. suggerisco con del lardo, meglio di colonnata, miele o marmellata di ciliegia mmmmmm

  3. è buonissima…se poi sopra metti del gorgonzola è la fine del mondo

  4. se a fine cottura aggiungi pecorino grattato e ciccioli e poi stendi e prosegui come citato è una vera goduria parola di napoletana

  5. Oh, io adoro la polenta! Sopratutto ora, dopo la scoperta dalla celiachia a casa la mangiamo spesso. Deve essere buonissima cosi, la provo siguramente. Poi, se piace anche a Obama!!!!

  6. AH. se t’è piaciuta t’ammazzo.
    😀

  7. che brava! fino ad ora ne avevo ignorato l’esistenza..
    baciotto

  8. S c a g l i u o z z i ! *_* ehuaheuah, mai sentiti, papà di sicuro invece li conosce!

    ottima ricetta, perché ho della farina gialla (anche la mia comprata da mamma!) in ripostiglio da non so quanto tempo.
    non ho mai assaggiato la polenta né mi stuzzica, però fritta e in triangolini sodi e così sfiziosi dev’essere appetitosissima!

    grazie per l’idea!
    buon week-end di San Valentino, banCuoca*

  9. Complimenti…deve essere appetitosa!!!

TOP