Risotto ai funghi secchi

Ricetta risotto ai funghi secchi
di
Risotti 2022-10-06T22:04:57+02:00
Risotto ai funghi secchi

Ieri ho preparato il risotto ai funghi, un classico! :) Potete preparare il risotto ai funghi usando funghi freschi (pulendoli con un panno umido e tagliandoli a pezzetti) oppure quelli secchi: io ho optato per questi ultimi. In questo caso, metteteli in ammollo in acqua calda per una ventina di minuti e sciacquateli prima di utilizzarli. :)

Per questo risotto ai funghi ho sostituito il parmigiano con il gorgonzola: una vera goduria! ;)

Ingredienti per il risotto ai funghi secchi
Come fare il risotto ai funghi secchi
Prepaparazione passo 1
1

In una padella soffriggete uno spicchio d’aglio.

Fate rosolare i funghi.

Prepaparazione passo 2
2

Sfumate col vino bianco.

Dopo qualche minuto coprite con un paio di mestoli di brodo.

Prepaparazione passo 3
3

Coprite e lasciate cuocere una decina di minuti.

Aggiustate di sale e pepe, spegnete e lasciate da parte.

In un’altra padella, fate sciogliere il burro e rosolate la cipolla a pezzetti.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il riso per il risotto ai funghi e fate tostare per un minuto, rigirando continuamente.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite con del brodo.

Prepaparazione passo 6
6

Dopo un paio di minuti, aggiungete i funghi.

Prepaparazione passo 7
7

Continuate a cuocere il risotto ai funghi aggiungendo il brodo poco alla volta e aspettando che si asciughi prima di aggiungerne dell’altro.

Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete il formaggio che avete scelto e mescolate finchè non sarà sciolto e il risotto ai funghi mantecato.

Servite il vostro risotto ai funghi. ;)

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Attualmente sono presenti 20 commenti a "Risotto ai funghi secchi"

(media voti:5 su 20 commenti)
  1. sì daniela, puoi usare l’olio extravergine d’oliva! 🙂

  2. Ciao ho problemi al fegato posso evitare di mettere il burro?

  3. chiara perchè li ho sempre in dispensa, durano parecchio e sono saporiti! 😀

  4. Ciao, dev’essere buonissimo. Posso chiederti come mai hai usato i funghi secchi e non freschi?

  5. sìsì giulia! 🙂

  6. lo posso fare con in funghi champignon già tagliati?

  7. grazie mille a te tesorino! :)))) :********

  8. Spettacolare!!! L’ultimo boccone è appena sparito nel mio pancino!!! 😀
    Non ho usato il gorgonzola per paura di un impatto troppo forte ma ora, dopo averlo assaggiato, capisco il perché dell’abbinamento e penso proprio che la prossima volta proverò questa variante! 🙂 Grazie mille Elena! Una cena spettacolare! :****

  9. grazie gisella! 🙂

  10. Concordo con quanto ha dello NS “Qui al Nord, nella patria dei risotti, durante la tostatura del riso ci aggiungo un po’ di vino bianco e lascio evaporare… e la tostatura deve durare finche’ i chicchi di riso diventano trasparenti”
    Io ai funghi aggiungerei del prezzemolo
    in ogni modo complimenti x tutto

  11. grazie mille! 🙂

  12. era buonissimo l’ha mangiato anche la mia bimba di 2 anni… ottimo!

  13. Il risotto ai funghi l’avevo già fatto con il parmiggiano, ed’era ottimo. Devo dire però,che con la gorgonzola è ancora più gustoso. Complimenti alla cuoca.

  14. Grazie, ho fatto risotto ai funghi oggi e voglio ringraziare, con gorgonzola gusto e perfetto!!!

  15. grazie. 🙂

    francesco: meglio dell’olio extravergine d’oliva a questo punto. 😉

    NS: ti assicuro che il gorgonzola ci stava benissimo. 😉

  16. Qui al Nord, nella patria dei risotti, durante la tostatura del riso ci aggiungo un po’ di vino bianco e lascio evaporare… e la tostatura deve durare finche’ i chicchi di riso diventano trasparenti. Alla fine manteco con burro e parmigiano: il gorgonzola e’ davvero troppo forte, coprirebbe il gusto dei funghi e trasformerebbe il risotto in un blocco formaggioso un po’ difficile da digerire.
    Ciao!

  17. Il mio risotto preferito… ai funghi!

  18. un classico buonissimo…io adoro il riso e i risotti!!!

  19. se al posto del burro metto la margarina fa lo stesso o nn viene la consistensa esatta??
    ciaoo!!!!

  20. Il risotto troppo buono

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