Quiche con baccalà e patate
                  
               Oggi vi propongo un’altra quiche, un po’ più particolare: quiche baccalà e patate. :) Una delle cose che preferisco in cucina è prendere piatti tradizionali e presentarli in una forma insolita. Questa volta è toccato al grande classico baccalà e patate. :)
Ho preparato le quiche in monoporzione, ma se volete potete prepararne anche un’unica grande, del diametro di circa 26cm. :)
Potete decorare le quiche baccalà e patate come meglio preferite, se avessi avuto il taglia biscotti adatto, avrei apposto un pesciolino di pasta brisè! :D
Vi auguro buona giornata e buone zeppole di San Giuseppe ! :)
- 250 g di farina
 - 125 g di burro freddo a pezzetti
 - 80 ml di acqua fredda
 - 1 pizzico di sale
 
- 200 g di baccalà
 - 500 g di patate
 - 1 scalogno piccolo
 - 50 ml di vino bianco
 - 100 ml di panna di latte
 - 2 uova
 - pepe
 - sale
 - olio extravergine d'oliva
 
                                        
                                             
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 Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere circa una ventina di minuti da quando l’acqua inizierà a bollire (dipende anche dalla grandezza delle patate). In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso.  | 
                                        
                                             
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 Al centro ponete l’acqua fredda ed il sale.  | 
                                        
                                             
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 Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.  | 
                                        
                                             
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 Mettete in frigo almeno mezz’ora. Nel frattempo fate bollire il baccalà una decina di minuti.  | 
                                        
                                             
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 Eliminate la pelle e le spine e fatelo a pezzetti. In una padella rosolate lo scalogno tritato. Aggiungete il baccalà.  | 
                                        
                                             
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 Fate rosolare un minuto e sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, spegnete ed aggiungete le patate schiacciate con lo schiacciapatate. Aggiungete il pepe e se necessario il sale.  | 
                                        
                                             
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 Stendete la pasta brise’ e ricavatene dei dischi di circa 8 cm (dipende dalla grandezza dei vostri stampini dove cuocerete le quiche).  | 
                                        
                                             
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 Mettete la pasta brise’ negli stampini imburrati e infarinati. Bucherellatene la base con una forchetta.  | 
                                        
                                             
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 Aggiungete al ripieno (ormai raffreddato) le uova e la panna.  | 
                                        
                                             
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 Riempite le vostre quiche baccalà e patate. Io ho poi aggiunto un dischetto di pasta brisè (dovevo differenziarle dalle altre quiche vegetariane che avevo preparato).  | 
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 Cuocete le quiche baccalà e patate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10-15 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.  | 

                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
potresti mettere dei calamari a pezzetti! 😀
ciao che buoni! sembrano squisita ,…..mah… io odio il bacccala? con cosa sostituirlo………….AUGURI A TUTTI I PAPà