Pastiera scomposta

Ricetta pastiera scomposta
di
Dolci al cucchiaio 2024-03-29T11:50:34+01:00
Pastiera scomposta

La pastiera scomposta è una variante della pastiera napoletana che si prepara a Pasqua. E’ un’idea sfiziosa nel caso amiate i dolci al cucchiaio o anche se magari a siete pochi in casa e non volete fare una pastiera grande. Su internet si trovano diverse ricette, io ho deciso di prepararne una bella semplice: senza uova crude e senza pasta frolla, ma con un bel crumble che si prepara molto più velocemente.

Mio fratello, che ama la pastiera tradizionale, è impazzito e mi ha chiesto di preparargliela per il suo compleanno, in versione bicchiere, quindi vi consiglio di provarla!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per la pastiera scomposta
Per il crumble:
Per decorare:
  • arancia candita
Come fare la pastiera scomposta
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino mettete latte, burro, 50g di zucchero, grano cotto e cannella.

Prepaparazione passo 2
2

Cuocete per 10-15 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso. Fate raffreddare.

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo preparate la crema: lavorate il tuorlo con lo zucchero.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete la farina.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete il latte poco alla volta mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco.

Prepaparazione passo 6
6

Cuocete per 5 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete, aggiungete l’aroma di millefiori. Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare.

Prepaparazione passo 7
7

Ora preparate il crumble: in una ciotola mettete farina, burro, zucchero e aroma alla vaniglia.

Prepaparazione passo 8
8

Lavoate con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole.

Prepaparazione passo 9
9

Trasferite in una pirofila con carta da forno (magari distanziando il composto un po’ di più di quanto abbai fatto io :D ). Fate riposare 20 minuti in frigo.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10-25 minuti o fino a doratura. Fate raffreddare.

Prepaparazione passo 11
11

In un mixer mettete la ricotta e i 50g di zucchero rimanenti.

Prepaparazione passo 12
12

Frullate ed aggiungete la crema e metà del grano (se preferite potete anche aggiungerlo tutto e frullarlo, in famiglia piace che si sentano i chicchi e quindi ne ho lasciata una parte intera). Frullate il tutto.

Prepaparazione passo 13
13

Aggiungete il grano rimanente e mescolate con una spatola.

Prepaparazione passo 14
14

Versate il composto in 4 bicchieri.

Poco prima di servire aggiungete il crumble e le scorzette d’arancia. Ed ecco pronta la pastiera al bicchiere.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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