Pasta allo scarpariello

Ricetta pasta allo scarpariello
di
Pasta 2024-03-05T08:58:49+01:00
Pasta allo scarpariello

La pasta allo scarpariello è un primo piatto napoletano facile, semplice e veloce, e ovviamente buonissimo; la ricetta originale deriva dagli “scarpari“, ovvero i calzolai che spesso venivano pagati con pezzi di formaggio. Lo scarpariello nasce infatti come ricetta tradizionale di recupero: sugo di pomodoro o ragù del giorno prima, pasta e formaggi per mantecare il tutto.

Potete utilizzare pomodori fresco o in conserva, a seconda di quello che avete a disposizione. E ovviamente, tanto basilico! Come formato di pasta ho scelto gli spaghetti, ma vanno bene anche paccheri, penne, bucatini o quello che preferite.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per la pasta allo scarpariello
Come fare la pasta allo scarpariello
Prepaparazione passo 1
1

Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà.

Prepaparazione passo 2
2

Rosolate uno spicchio d’aglio ed il peperoncino.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete i pomodorini.

Prepaparazione passo 4
4

Cuocete una decina di minuti o finch non si saranno ammorbiditi. Aggiungete il sale.

Prepaparazione passo 5
5

CUocete la pasta in abbondante acqua salata, trasferitela in padella quando è bella al dente, insieme ad un po’ di acqua di cottura ed il basilico.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete parmigiano e pecorino

Prepaparazione passo 7
7

e mantecatela fino ad ottenere un risultato cremoso.

Servite subito.

Come conservare: Da consumare al momento.
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