Pasta al forno

Ricetta pasta al forno
di
Pasta 2022-12-12T15:23:06+01:00
Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che unisce un po’ tutte le farmiglie, la domenica a pranzo,  ma che si presta a decine di varianti, perchè ognuno la prepara adattandola ai propri gusti.

Può essere bianca, rossa, con melanzane, con diversi tipi di carne, con o senza latticini e così via. A casa mia erano giorni che qualcuno (coff coff!) mi chiedeva una bella pasta al forno con le polpettine, le uova sode, la provola e la ricotta, che una mia amica mi ha detto essere molto vicina alla versione calabrese. Così mi sono messa all’opera ed ecco una ricetta di pasta al forno come dio comanda! :)

Se avete un esubero di zucca in questo periodo, potete provare anche questa variante, proprio a base di zucca!

Vi auguro una buona domenica golosauri e un bacino a tutte le nonne che staranno sfornando mille prelibatezze. :*

 

Ingredienti per la pasta al forno
Per il sugo:
  • 1,5 litri di passata di pomodoro (2 bottiglie circa)
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Per le polpette:
Come fare la pasta al forno
Prepaparazione passo 1
1

Rosolate lo spicchio d’aglio, eliminatelo ed aggiungete la passata di pomodoro ed il sale e lasciate cuocere  per circa 20 minuti, o fino a che la salsa non sarà ben densa. Spegnete ed aggiustate di sale.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola mettete ad ammollare il pane con dell’acqua.

Prepaparazione passo 3
3

Strizzatelo per bene ed aggiungete la carne macinata, l’uovo ed il sale.

Prepaparazione passo 4
4

Mescolate e formate delle polpettine molto piccole. Friggetele in olio di semi ben caldo.

Prepaparazione passo 5
5

Fate asciugare l’olio in eccesso e tenete da parte.

Nel frattempo sciacquate le uova e mettetele in un pentolino con acqua fredda. Cuocete per circa 7 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Poi spegnete, scolate e lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 6
6

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata; dovrete scolarla a metà cottura, perchè in forno continuerà a cuocere. :) Mescolatela con metà del sugo e le polpette.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete la provola tagliata a cubetti e metà del parmigiano.

Prepaparazione passo 8
8

Prendete una teglia e versate due terzi della pasta.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete le uova sode a pezzetti, la ricotta e un pochino di sugo.

Prepaparazione passo 10
10

Versate con la pasta rimanente e coprite col sugo che avete tenuto da parte. Spolverate con il parmigiano ed il pepe, ed aggiungete il burro a fiocchetti.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti.

Lasciate riposare la pasta al forno una decina di minuti prima di servire! :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Domande frequenti

Come conservare la pasta al forno per il giorno dopo?

La pasta al forno può essere conservata in frigo per un paio di giorni. Una volta fredda, potete trasferirla in un contenitore ermetico o chiuso con pellicola e riporla in frigo.

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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Pasta al forno"

(media voti:5 su 8 commenti)
  1. corsi e ricorsi storici tesoro! 😀

  2. Ebbene sì! Anche io ho cotto l’acqua in abbondante acqua salata! 😀
    Scherzi a parte, questa pasta al forno è stata la nostra cena di stasera e, come sempre, è venuta come la faceva mammà! Ho soltanto omesso le uova sode in quanto non mi sconfinferano! 🙂
    Grazieeee :* :* :*

  3. marcello la ricetta prevede propsio questi due ingredienti! 😉

  4. COMPLIMENTI! La ricetta è fantastica ma, da napoletano doc, suggerisco di provarla utilizzando la pasta e la provola della mia terra natale, ossia la campania! Abitando in alta italia, purtroppo, sono costretto ad ordinarla online su un sito che tratta prodotti tipici campani. Spero sia d’aiuto a chi come me lavora e vive lontano da casa :((

  5. la prossima volta faccio metà e metà, così posso pizzicare ovunque! XD

  6. Ahahah!!! Giusto!… la mia golosaggine mi fa pizzicare anche nel sugo ;P…sono senza ritegno… viva le polpette! Ciaoooo! Sabrina

  7. ciao sabrina, grazie! ^_^ in genere quando devo fare le polpette al sugo, anche io le cuocio direttamente nella salsa, ma per la lasagna mi piace che siano più croccanti! e poi non ci dimentichiamo che, friggendole a parte, durante la preparazione si puo’ andare a pizzicare continuamente! 😀 😀 😀

  8. Ciao Elena, ogni tanto riciccio,come le patate! Questa pasta è di un godurioso che di più non si può! La faccio anch’io ma senza uova…posso darti un consiglio? Ovviamente non lo devi seguire per forza, ci mancherebbe… invece di friggere le polpettine, cuocile nel sugo…le fai rosolare nel tegame con l’olio e l’aglio e poi, metti la passata di pomodoro e fai cuocere così, mentre cuociono il sugo si insaporisce… mmmhh, bbona!!! Grazie mille per come gestisci il blog! Un bacio, Sabrina

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