Passatelli di zucca con zucchine

Ricetta passatelli di zucca con zucchine
di
Primi piatti 2018-01-27T15:37:18+01:00
Passatelli di zucca con zucchine

I passatelli sono un piatto tipico emiliano. Si prepara un impasto a base di formaggio, pane grattugiato, uova e noce moscata. Questo impasto viene poi “passato” attraverso un apposito ferro o, in mancanza di questo, si può usare uno schiacciapatate a fori larghi. I passatelli vengono poi tradizionalmente cotti in brodo. :)
Da questa ricetta di base possono ricavarsi numerose varianti. Io ho trovato questa, sulla rivista Cucina Italiana. =)
Pur non amando la zucca, devo dire che questi passatelli di zucca con zucchine sono eccezionali. ;)  

Ingredienti per passatelli di zucca con zucchine
Come fare passatelli di zucca con zucchine
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate la zucca a fettine sottili e cuocetela a vapore fino a che non risulterà morbida (io ci ho impiegato circa 10 minuti, ma dipende dallo spessore delle fette. Voi controllate sempre con una forchetta ;) ).

Prepaparazione passo 2
2

Trasferite la zucca in una terrina e lasciatela intiepidire.

Prepaparazione passo 3
3

Frullate la zucca con un frullatore ad immersione.

Aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato, la farina, il pangrattato, la noce moscata, il sale ed il pepe.

Prepaparazione passo 4
4

Mescolate tutto e mettete da parte.

Tagliate le zucchine a julienne.

Rosolatele in una padella con il burro per circa 5 minuti, aggiustando di sale e pepe.

Prepaparazione passo 5
5

A questo punto potete cuocere i passatelli. In teoria servirebbe uno schiaccia patate a fori larghi. Se ce l’avete basterà versarvi l’impasto di zucca e schiacciarlo direttamente nella pentola con l’acqua messa precedentemente a bollire. :D

Io non avevo questo schiacciapatate, così ho usato la tasca da pasticcere. Ho messo il beccuccio liscio largo circa mezzo cm. Ho messo l’impasto nella sacca ed ho fatto i passatelli a uno a uno, mettendoli direttamente nella pentola con l’acqua che bolliva. :S Ci ho messo un po’ di piu’ e sono venuti un po’ più spessi, ma non avevo altra soluzione. :D

I passatelli di zucca cuociono in un paio di minuti, non di più. :)

I miei erano pronti una volta saliti a galla. ;)

Trasferite i passatelli di zucca nella padella con le zucchine.

Mescolare un minutino e servire subito i passatelli di zucca, spolverando con il parmigiano a julienne. ;)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 5 commenti a "Passatelli di zucca con zucchine"

(media voti:4 su 5 commenti)
  1. I passatelli si mangiano anche a Bologna, ma sono il vanto della Romagna.

    In Emila, tranne forse a Modena nei parti confinando la provincia di BO, i passatelli non ci sono.

  2. grazie ragazze. 🙂

    veri potresti usare delle carote, così ti resta anche il colore arancione. 😀

  3. ciao elena, una info..ma se io non volessi utilizzare la zucca per fare i passatelli, con quale altra verdura potrei sostituirla?grazieeeeee mille
    ciao

  4. Ciao bella, questo primo piatto è da 10 e lode… provate!!!

  5. INTERESSANTE QUESTA RICETTA, NON HO MAI MANGIATO LA ZUCCA..MA L’HO COMPRATA PER IL MIO RAGAZZO( LUI L’ADORA) E STASERA DEVO PREPARARLA ..SE RIESCO PERO’ PREPARO IL RISOTTO!!:)

TOP