Muffin salati ai carciofi

I muffin salati ai carciofi sono un’idea sfiziosa da poter preparare per Pasqua, per un buffet, un gita fuori porta o un aperitivo. Ma anche per una merenda salata, che io preferisco di gran lunga.
Io avevo dei carciofi avanzati ed ho pensato di fare questi rusticini da servire per una cena tra amici. E se avanzano sono ottimi anche il giorno dopo. Per una versione vegetariana potete sostituire la pancetta con del formaggio filante a piacere, saranno comunque squisiti.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- un uovo
- 30 g di olio di semi
- 25 g di latte
- 100 g di farina
- 8 g di lievito istantaneo per torte salate
- 80 g di pancetta
- 2 carciofi
- due cucchiai di parmigiano
- uno spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
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Prendete i carciofi |
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ed eliminate le foglie esterne più dure. |
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Tagliate le punte e pulite il gambo. |
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Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna. |
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Tagliate a fettine |
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e a mano a mano mettete in una ciotola con acqua e succo di limone. |
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In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
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Aggiungete i carciofi dopo averli fatti sgocciolare per bene. Aggiungete una tazzina d’acqua ed un po’ di sale. |
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Coprite con un coperchio e fate cuocere una quindicina di minuti, o fino a che i carciofi non risulteranno teneri. Lasciate intiepidire. |
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Eliminate l’aglio e tagliate grossolanamente i carciofi. |
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In una ciotola lavorate uovo, latte, olio ed un po’ di sale. |
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Aggiungete farina e lievito setacciati. |
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Aggiungete carciofi, pancetta e parmigiano. |
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Versate negli stampini per muffin dopo averli imburrati o aver messo pirottini di carta. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti. |
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Lasciate raffreddare prima di servire. |
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