Ravioli ai carciofi

Ricetta ravioli ai carciofi
di
Primi piatti 2024-03-28T11:46:47+01:00
Ravioli ai carciofi

I ravioli ai carciofi sono uno di quei primi vegetariani da leccarsi i baffi. Il procedimento non è veloce, ma volete mettere la soddisfazione? E sono anche una ricetta perfetta per Pasqua, per un primo diverso dal solito.

Ogni volta che preparo dei ravioli fatti in casa belli ricchi nei ripieno, mi chiedo sempre come condirli, e quasi sempre finisco sul classico: burro e salvia, in questo caso con un’aggiunta di pinoli tostati. Se volete preparare un condimento più corposo, potete fare una bella vellutata di asparagi o piselli, e magari aggiungere dei gamberi. Sono certa che farete un figurone.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per i ravioli ai carciofi
Per la pasta all'uovo:
  • 100 g di farina
  • un uovo
  • sale
Per il ripieno:
Per il condimento:
Come fare i ravioli ai carciofi
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mettete la farina setacciata, il sale ed al centro l’uovo.

Prepaparazione passo 2
2

Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Prepaparazione passo 3
3

Avvolgete nella pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Prendete i carciofi

Prepaparazione passo 5
5

ed eliminate le foglie esterne più dure.

Prepaparazione passo 6
6

Tagliate le punte e pulite il gambo.

Prepaparazione passo 7
7

Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna.

Prepaparazione passo 8
8

Tagliate a fettine

Prepaparazione passo 9
9

e a mano a mano mettete in una ciotola con acqua e succo di limone.

Prepaparazione passo 10
10

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete i carciofi dopo averli fatti sgocciolare per bene. Aggiungete una tazzina d’acqua ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 12
12

Coprite con un coperchio e fate cuocere una quindicina di minuti, o fino a che i carciofi non risulteranno teneri.

Prepaparazione passo 13
13

Eliminate l’aglio, fate intiepidire e trasferite in un mixer o in un boccale insieme alla ricotta.

Prepaparazione passo 14
14

Frullate il tutto e aggiungete parmigiano, po’ di sale e pepe.

Prepaparazione passo 15
15

Mescolate il tutto.

Prepaparazione passo 16
16

Stendete la pasta all’uovo con un matterello o con la macchinetta della pasta, arrivando al penultimo scatto.

Prepaparazione passo 17
17

Con l’aiuto di una sac à poche mettete un po’ di ripieno. Spennellate con un po’ di acqua o albume.

Prepaparazione passo 18
18

Schiudete facendo uscire l’aria, schiacciate con le dita le parti senza ripieno e sigillate per bene.

Prepaparazione passo 19
19

Con una rotella dividete i vostri ravioli

Prepaparazione passo 20
20

e sagomateli anche sopra.

Prepaparazione passo 21
21

Eliminate la pasta in eccesso.

Prepaparazione passo 22
22

In una padella sciogliete il burro e tostate i pinoli insieme alla salvia.

Prepaparazione passo 23
23

Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e quando salgno a galla

Prepaparazione passo 24
24

trasferiteli nella padella col condimento.

Ed ecco pronti i vostri ravioli ai carciofi.

Come conservare: Da consumare al momento.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP