Caponata siciliana

Ricetta caponata siciliana
di
Contorni 2018-06-13T20:08:37+02:00
Caponata siciliana

La caponata siciliana è un contorno a base di melanzane, dal sapore agrodolce e che, come tutte le ricette tradizionali, ha ormai decine e decine di varianti. Ho cercato anche stavolta di restare fedele a quelle che ho assaggiato in più posti, mentre ero in sicilia, ho quindi utilizzato melanzane, sedano, capperi e olive nere, oltre ovviamente a cipolle, zucchero ed aceto. Ho anche chiesto sul gruppo di Gnam Gnam alle amiche siciliane, quale fosse la ricetta tradizionale della caponata siciliana, e pure lì sono uscite fuori diverse versioni: questa qui, quella con aggiunta di peperoni, quella con pinoli e uvetta e così via. :D

La caponata andrebbe mangiata fredda, se resistete addirittura il giorno dopo, vedrete che goduria!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :D

 

Ingredienti per caponata siciliana
Come fare caponata siciliana
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate le cipolle a fettine e fatele appassire a fiamma bassa con un po’ d’olio.

Prepaparazione passo 2
2

Appena si saranno ammorbidite, aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Lasciate cuocere per una ventina di minuti.

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo tagliate le melanzane a cubetti e friggetele in abbondante olio di semi.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate il sedano a pezzetti

Prepaparazione passo 5
5

e sbollentatelo per 5 minuti. Deve rimanere bello sodo.

Prepaparazione passo 6
6

Ora aggiungete al sughetto le melanzane, il sedano, le olive nere (magari denocciolate) ed i capperi, dopo averli sciacquati.

Prepaparazione passo 7
7

Fate insaporire 5 minuti ed aggiungete aceto e zucchero.

Fate cuocere 5 minuti, fino a che l’aceto non sarà evaporato ed ecco pronta la vostra caponata siciliana! :D

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Caponata siciliana"

(media voti:4 su 3 commenti)
  1. vi ringrazio tanto! 🙂

  2. non c’è pericolo che avanzi,mia moglie la prepara e come unica variante c’è che non sbollenta il sedano ma lo aggiunge crudo al sugo caldo e slurpslurp finisce sempre.Naturalmente vi sono una infinità di varianti ma questa l’ho trovata la migliore e la più vicina a quella originale.

  3. Ciao Elena ho fatto la caponata siciliana che ci hai mandato e mio marito mi ha riempito di complimenti lui che critica quasi sempre quello che gli faccio. Grazie mille! in effetti è davvero buona.

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