Cornetti pan di stelle

Ricetta cornetti pan di stelle
di
Dolcetti 2017-05-12T21:54:44+02:00
Cornetti pan di stelle
4
Difficoltà
20 min
Cottura
1 h e 30 min + riposo
Preparazione
12
cornetti

I cornetti pan di stelle fanno spesso capolino nelle cornetterie napoletane, tra una variante kinder cereali e una kinder bueno (perchè non ci facciamo mancare mai niente!), con aria tronfia di chi dice “nessuno è meglio di me”. Ma solitamente io li ignoro, perchè per me il cornetto è solo quello crema e amarena. :D Poi qualche settimana fa nel gruppo di Gnam Gnam una delle golosaure più agguerrite, Chiara, ha postato la foto dei suoi cornetti ed erano talmente belli che ho dovuto rifarli di lì a pochi giorni! Inutile dire che i suoi erano molto più belli, voi sapete del mio problemino con la forma dei cornetti no? :P

Io ho utilizzato la ricetta della mia pasta brioche, sostituendo una parte di farina con il cacao amaro. Vi consiglio di trovare la farina manitoba, perchè con quella 00 verranno meno soffici. Se ne preparate in abbondanza, potete congelarli dopo aver dato loro la forma, prima della seconda lievitazione per intenderci. Metteteli su una placca rivestita di carta da forno, ben distanziati tra loro, e una volta congelati li mettete in un sacchetto. Per cuocerli, li tirate fuori dal freezer la sera prima e li mettete già sulla placca da forno a temperatura ambiente, ancora surgelati, e aspettate la mattina dopo per cuocerli. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri! :D

Ingredienti per i cornetti pan di stelle
Per l'impasto chiaro:
  • 250 g di farina manitoba
  • 100 ml di latte tiepido (più una tazzina extra per spennellare i cornetti nelle varie fasi)
  • 1 uovo
  • 70 g di burro a temperatura ambiente
  • 70 g di zucchero
  • 8 g di lievito di birra fresco
Per l'impasto scuro:
Per la farcitura:
Per la decorazione:
Come fare i cornetti pan di stelle
Prepaparazione passo 1
1

Prepariamo il primo impasto. Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero, ed aspettate che si formi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo. Mi raccomando, il latto deve essere tiepido, non bollente!

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola setacciate la farina manitoba, disponete a fontana e mettete al centro il latte e l’uovo.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate il tutto energicamente, fino ad amalgamare il tutto. Aggiungete il burro a pezzetti, magari in un paio di volte, ed incorporatelo per bene.

Prepaparazione passo 4
4

Prepaparazione passo 5
5

Ora passiamo all’impasto scuro. Sciogliete il lievito con il latte e lo zucchero, come avete fatto prima.

In una ciotola setacciate farina e cacao, mescolateli e disponeteli a fontana. Al centro mettete il latte e l’uovo.

Prepaparazione passo 6
6

Impastate il tutto ed aggiungete il burro, sempre come avete fatto prima.

Prepaparazione passo 7
7

Prepaparazione passo 8
8

Amalgamate i due impasti formando due panetti, se necessario infarinandovi leggermente le mani.

Prepaparazione passo 9
9

Coprite e lasciate lievitare a temperatura ambiente un paio d’ore.

Prepaparazione passo 10
10

Stendete separatamente i due panetti su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm. I due impasti devono avere la stessa dimensione, perchè dovrete sovrapporli!

Prepaparazione passo 11
11

Prepaparazione passo 12
12

Spennellate l’impasto chiaro con del latte e sovrapponete l’impasto al cacao (o viceversa ;) ). Ricavate dei triangoli. Come vedrete io ho sempre il solito problema con la forma dei cornetti! :D Vi consigli di fare i triangoli meno alti e con una base maggiore rispetto ai miei. :P

Prepaparazione passo 13
13

Spennellate i triangolini con il latte

Prepaparazione passo 14
14

Schiacciate un po’ la base

Prepaparazione passo 15
15

ed arrotolateli.

Prepaparazione passo 16
16

Per averli scuri, dovrete arrotolarli al contrario!

Mettete i cornetti pan di stelle su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 17
17

Lasciate lievitare a temperatura ambiente almeno tre ore, lontano da fonti di calore.

Prepaparazione passo 18
18

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti, non fateli scurire troppo!

Prepaparazione passo 19
19

Lasciateli raffreddare coprendoli con un panno.

Aiutandovi con una sac à poche, farciteli con la nutella.

Prepaparazione passo 20
20

Fate un ciuffetto di nutella anche sopra in modo da poter attaccare i pan di stelle.

Ed eccovi l’interno dei golosissimi cornetti pan di stelle! :D

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

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Attualmente sono presenti 33 commenti a "Cornetti pan di stelle"

(media voti:5 su 33 commenti)
  1. ciao francesca! se vuoi lasciarli cresere tutta la notte, puoi diminuire la quantià di lievito. 🙂 magari usane 3-4g, però devi aumentare anche i tempi di lievitazione del primo impasto. ^_^

  2. Ciao, so che sono passati un po’ di anni dalla pubblicazione della ricetta ma provo comunque a fare una domanda. Adesso in casa fa abbastanza caldino, se io volessi farli il giorno prima E cuocerli la mattina posso preparare le forme e poi lasciarli lievitare in cucina con un canovaccio tutta notte? Meglio nel forno spento?
    Grazie mille, sembrano meravigliosi!

  3. mi fa piacere anna maria. ^_^

  4. mi è piaciuta molto.
    grazie

  5. raf secondo me puoi lasciarli riposare fuori dal frigo, se fa molto freddo, anche tutta la notte. 🙂

  6. Dato che fa fresco posso farli lievitare tutta la notte(7-8ore circa) per cuocere la mattina??oppure devo tenerli in frigo e metterli fuori la mattina (quanto?) per poi cuocerli??

  7. ciao manuela, io li ho lasciati a temperatura ambiente, se fa freddo, forse meglio nel forno. io la nutella sconsiglio di cuocerla in forno, meglio aggiungerla dopo! 🙂

  8. Ciao volevo chiederti se per la lievitazione intendi di lasciarli nel forno spento con la luce accesa o proprio fuori? Inoltre volevo sapere se la nutella posso inserirla prima di cuocerli o e’ meglio metterla dopo.Grazie aspetto una risposta per mettermi all’opera!!!

  9. ciao annino! 😀

  10. tutto le notizie dei dolci.

  11. angela se intendi il lievito di birra secco (non quello istantaneo, per intenderci), va bene lo stesso. 🙂

  12. Ciao! Volevo provare la ricetta ma ho solo del lievito di birra secco… posso provare lo stesso o devo andare a comprarlo?

  13. aspetto bionda! 😀

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