Polpettone in crosta

Ricetta polpettone in crosta
di
Secondi di carne 2018-01-25T17:20:51+01:00
Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta di pasta sfoglia è uno di quei secondi di carne che ricordano la domenica, e talvolta anche le festività. Cercando su internet ho visto che in molti cuociono il polpettone avvolgendolo direttamente nella crosta, ma la cosa non mi sconfinferava granchè per due motivi: si rischia che l’interno del polpettone sia crudo o la sfoglia troppo cotta, e i liquidi di cottura del polpettone rischiano di inumidire la crosta. Così ho preferito un procedimento leggermente più lungo per la ricetta del polpettone in crosta, ma di sicura riuscita e senza brutte sorprese.

Come carne macinata io ho usato quella bovina, ma si puo’ fare anche metà con quella di maiale. Per il ripieno usate un formaggio non troppo acquoso, o rischiate che il polpettone si apra.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il polpettone in crosta
Come fare il polpettone in crosta
Prepaparazione passo 1
1

Mettete a bagno il pane raffermo in acqua calda.

Prepaparazione passo 2
2

Strizzatelo per bene ed aggiungete la carne macinata, le uova, il parmigiano e sale.

Prepaparazione passo 3
3

Amalgamate il tutto e stendete su un foglio di carta da forno.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il prosciutto cotto e la scamorza a cubetti.

Prepaparazione passo 5
5

Arrotolate ben stretto aiutandovi con la carta da forno.

Prepaparazione passo 6
6

Trasferite su una teglia ed aggiungete qualche pezzetto di burro ed un po’ di olio.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 8
8

Siccome il polpettone era abbastanza lungo, ho srotolato una pasta sfoglia ed ne ho aggiunto accanto un altra metà. Il resto l’ho tenuto da parte per le decorazioni.

Prepaparazione passo 9
9

Appoggiate il polpettone ormai freddo sulla pasta sfoglia con la parte superiore (che è piu’ curva) a contatto con la sfoglia.

Prepaparazione passo 10
10

Sigillatelo ed eliminate la sfoglia in eccesso.

Prepaparazione passo 11
11

Preparate le decorazioni che preferite. Io ho fatto delle foglie

Prepaparazione passo 12
12

e i dettagli con un coltello.

Prepaparazione passo 13
13

Poi ho arrotolato delle striscioline

Prepaparazione passo 14
14

e ricavato delle roselline.

Prepaparazione passo 15
15

Spennelate il la sfoglia con il tuorlo sbattuto

Prepaparazione passo 16
16

e decorate con foglie, roselline e qualche striscia di pasta sfoglia random. :D

Prepaparazione passo 17
17

Cuocete i nforno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti, poi passate in modalità statico e cuocete altri 10-15 minuti.

Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il vostro polpettone e servirlo. :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 6 commenti a "Polpettone in crosta"

(media voti:4 su 6 commenti)
  1. temo si possa inumidire la sfoglia. 🙂

  2. Cosa succede se si cuoce la sfoglia insieme al polpettone?
    Alcune ricette fanno solo una cottura unica.
    Come mai?

  3. grazie ragazze! 🙂

  4. Bravissima Elena, una bellissima ricetta. La proverò di sicuro. Un caro saluto…

  5. Buono il polpettone in crosta,lo faccio spesso.Ciao Elena.

  6. Buono il polpettone in crosta lo faccio spesso.Ciao Elena.

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