Crostata melograno e mascarpone

Ricetta crostata melograno e mascarpone
di
Crostate 2016-09-24T11:39:01+02:00
Crostata melograno e mascarpone

Quando sei circondata da alberi di melograno che ti supplicano di raccogliere i propri frutti e farne un dolce, mica puoi restare indifferente? Così ho preso una decina di melograni ed ovviato al loro problema più grande: i semini! Li ho sgranati e schiacciati in modo da ricavarne il succo, col quale ho fatto la crema per questa crostata. Da  brava golosaura ho arricchito il tutto con della crema al formaggio, e ne è venuta fuori una crostata dal sapore deciso, molto molto buona. :)

Se non amate i dolci al formaggio, potete sostituire quella parte con della crema pasticcera, magari aromatizzata al limone.

Vi auguro un buon week end golosauri!

Ingredienti per la crostata melograno e mascarpone
Per la base:
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro freddo a pezzetti
  • 80 ml di acqua fredda
  • 90 g di zucchero
  • buccia di limone grattugiata
Per la farcia:
Per la crema al melograno:
Come fare la crostata melograno e mascarpone
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mescolate farina e zucchero. Aggiungete il burro a pezzetti.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Al centro mettete acqua e la buccia di limone.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate velocemente fin ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Ora, a meno che non abbiate del succo di melograno pronto, dovete produrvelo in casa. :D Tagliate i melograni a metà.

Prepaparazione passo 5
5

Recuperate i chicchi e metteteli in uno schiacciapatate. Pressate i chicchi e recuperate il succo in un contenitore (io ho usato dieci melograni). Prima di utilizzarlo, filtratelo. ;)

In alternativa potete semplicemente tagliare a metà i melograni ed usare uno spremiagrumi.

Prepaparazione passo 6
6

In un pentolino mescolate farina e zucchero, ed aggiungete il succo di melograno e quello di limone, mescolando con una frusta.

Prepaparazione passo 7
7

Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata.

Prepaparazione passo 8
8

Trasferite in un piatto, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

In una ciotola mescolate i formaggi con lo zucchero e l’aroma alla vaniglia.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete la farina.

Prepaparazione passo 10
10

Stendete la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

Prepaparazione passo 11
11

Foderatevi una tortiera del diametro di 24 cm. Bucherellate la base con una forchetta e versate i formaggi a cucchiaiate.

Prepaparazione passo 12
12

Aggiungete anche la crema di melograno.

Prepaparazione passo 13
13

Date una mescolata veloce e, con la pasta avanzata, fate delle striscioline decorative.

Prepaparazione passo 14
14

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire. :)

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Crostata melograno e mascarpone"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. grazie del consiglio silvia! 🙂

  2. Elena non consiglio di usare lo spremiagrumi per ottenere il succo, diventerebbe amaro se si spremono anche le pellicine gialle all’interno del melograno!!! fidati esperienza personale…..

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