Crostata crema e cioccolato vegan

Ricetta crostata crema e cioccolato vegan
di
Crostate 2018-05-16T16:50:48+02:00
Crostata crema e cioccolato vegan

Ecco il dolce che ho preparato con la frolla che ho postato ieri: una crostata crema e cioccolato vegan. :D Si tratta di un dolce goloso, ottimo anche per chi è intollerante a uova e latte! L’utilizzo della curcuma nella crema serve per colorarla di giallo, come la classica crema pasticcera, ma se non l’avete non imposta, cambia solo l’aspetto ma non incide sul sapore. Se amate le amarene, come me, potete sostituirle alle gocce di cioccolato, o magari fare metà gocce e metà amarene, per i golosauri più estremi. :) Infine, la crema puo’ essere aromatizzata all’arancia, scaldando il latte di soia con la buccia d’arancia e filtrandolo prima di utilizzarlo come da ricetta, così potrete avere una crostata arancia e cioccolato!

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per la crostata crema e cioccolato vegan
Per la pasta frolla:
  • 450 g di farina
  • 50 g di cacao
  • 160 ml di acqua
  • 150 ml di olio di semi
  • 170 g di zucchero
  • 8 g di lievito per dolci
Per la crema:
Come fare la crostata crema e cioccolato vegan
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo preparando la crema; escolate zucchero, curcuma e farina setacciata.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta. Aggiungete l’essenza di vaniglia, trasferite in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando con la frusta, finchè non si sarà addensata. Io ho lasciato cuocere circa 7-8 minuti.

Prepaparazione passo 3
3

Spegnete, trasferite in un piatto e mettete della pellicola a contatto. Fate raffreddare del tutto.

Prepaparazione passo 4
4

Ora preparate la pasta frolla; in una ciotola setacciate farina, cacao e lievito.

Prepaparazione passo 5
5

Mescolate e mettete al centro gli altri ingredienti.

Prepaparazione passo 6
6

Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano gli ingredienti secchi. Dovrete ottenere un panetto omogeneo e abbastanza malleabile, quindi se notate di aver raggiunto questo risultato prima di aver incorporato tutti gli ingredienti secchi, fermatevi pure! :D

Prepaparazione passo 7
7

Avvolgete nella pellicola fino al momento di utilizzare.

Stendete la frolla su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

Prepaparazione passo 8
8

Ungete con un po’ d’olio una teglia del diametro di 28cm o rivestitela di carta da forno, e foderatela con la pasta. Bucherellate la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 9
9

Mescolate la crema con le gocce di cioccolato

Prepaparazione passo 10
10

e versate nello stampo. Con la frolla avanzata, potete farei delle striscioline o dei biscottini da mettere sulla crostata. :)

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire! :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 14 commenti a "Crostata crema e cioccolato vegan"

(media voti:5 su 14 commenti)
  1. ciao roberta, io userei una fialettina, di quelle piccole! 🙂

  2. Ciao Elena.
    Quanta essenza di vaniglia mi consigli di utilizzare in 1l di latte intero per la crema pasticciera? Ho sempre utilizzato la vanillina, ma ora vorrei provare con le gocce di essenza.
    Grazie mille e complimenti

  3. valentina facci sapere! :)))
    ale la foto è fantastica! 😀

  4. Ho provato a fare questa crostata giocando un po’ con i colori 🙂 Era la prima volta che provavo a colorare la pasta frolla quindi non sapevo da dove cominciare. Grazie ai consigli di “qualcuno” ( 😉 ), ho messo un po’ di colorante in pasta al centro del panetto e ho cominciato ad amalgamare il tutto, passando dall’effetto variegato fino a quando la pasta non si è colorata tutta uniformemente! Facilissimo! 🙂 La crema pasticcera vegan con il latte di soia è fantastica!!! Grazie mille :*

  5. Grazie Elena.
    Io ho provato a fare il budino (in scatola 🙁 ) con il latte di riso e in effetti non si addensare in pentola. Una volta raffreddato in frigo,però, il risultato è stato un budino meno solido ma accettabile.
    Il problema con il latte di soia è che non sempre è indicato per esempio per chi ha problemi ormonali.
    L’alternativa migliore e’ il latte di mandorla,che è un ottimo legante/addensante,ma da un gusto particolare.
    Per i vegani o intolleranti al lattosio c’è anche il latte d’avena ma anche questo è quasi alla pari con quello di riso:molto liquido rispetto al tradizionale o a quello di soia.
    La farina però dovrebbe aiutare ad addensare naturalmente.
    Proverò con l’aveva e vi metterò al corrente dei risultati.
    Già poter fare la frolla vegan è una cosa meravigliosa!!!

  6. ragazze grazie, soprattutto per i pronti consigli e concordo! 🙂
    l’unica cosa per la quale non metterei la mano sul fuoco è la sostituzione con il latte di riso; inizialmente, nella ricetta della crema vegan, scrissi che si poteva usare il latte di riso, ma poi mio cugino, che aveva provato in precedenza, dice che è come se il latte di riso non si addensasse. se qualcuno prova mi fa sapere? 😀

  7. Grazie mille Valentina 😉

  8. Cris ,io posso risponderti a metà.
    La farina senza glutine non”lega” infatti è difficile per tutti anche farci la pasta in casa. Un aiuto può arrivate dai semi di lino che, se tenuti in acqua calda (circa un cucchiaino in una tazzina da caffè) producono una sorta di mucillaggine che sostituisce i leganti. Per le dosi dovrai far pratica però.
    Riguardo la conservazione, tieni presente che il latte di soia o di riso ,si comportano come il latte normale tant’è che il latte di soia “abbandonato” nel frigo diventa una sorta di tofu (formaggio di soia) maleodorante.
    Il fatto che siano Vegas ahimè non significa che si possano conservare in maniera diversa.
    Grazie a Estrella per la risposta al mio commento,ora ci provo!!!

  9. Ciao Elena,
    mi piacerebbe molto provare questa ricetta. Solo un paio di consigli se puoi. Posso usare la frolla classica per farla (O quella all’olio)? Non so come mai, ma usndo farine senza glutine i dolci senza uova non mi vengono bene (colpa mia sicuramente :-(). Va conservata in frigorifero o va bene anche a temperatura ambiente visto che non ci sono uova e latte nella farcia? Grazie mille!

  10. Ciao Elena! Avevo già provato questa crema pasticcera ed è ottima,@valentina secondo me puoi usare il latte di riso ma diminuire forse un po’lo zucchero essendo questo latte già dolce naturalmente! Chissà che buono l’abbinamento con la frolla al cacao! 🙂

  11. Ricetta favolosa,mi entusiasma e vorrei provarla subito.
    Mi servirebbe però un consiglio,posso sostituire il latte di soia con quello di riso?
    Grazie

  12. grazie anna! 🙂
    titti no no, sarebbe il latte di soia senza zucchero aggiunto! 🙂

  13. Sarà davvero buona…e poi é molto bella da vedere! Ps:Elena che vuol dire latte naturale,tipo latte Berna intero? Baciniiii

  14. WOW!! davvero SUPER!!!Bravissima….

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