Fiore di brioche alla nutella
                  
               Il fiore di brioche alla nutella è uno dei tormentoni che ultimamente ho visto tornare in auge nel gruppo di Gnam Gnam, e così mi sono lanciata anche io. Mi sono lasciata scappare la prima tornata, non potevo perdermi anche la seconda! :D Si tratta di una brioche formata da 4 dischi di pasta, farciti con nutella e poi tagliati e disposti in maniera particolare, fino a diventare un morbidissimo fiore! :)
Vi assicuro che è più facile a farsi che a scrivere e fotografare, ma che golosaura di buon cuore sarei se non l’avessi fatta e pubblicata? :) Con lo stesso sistema credo possiate usare anche la pasta sfoglia, stando attenti quando la arrotolate perchè è un po’ piu’ delicata; e chiaramente non c’è bisogno di lievitazione, per la pasta sfoglia! :D Inutile dirvi che quanto prima voglio prepararne la versione salata! Se non vi avessi ancora convinti, sul sito trovate anche la video ricetta del fiore di brioche! :)
Vi auguro una buona giornata! :)
- 600 g di farina manitoba
 - 200 ml di latte tiepido (più extra per spennellare)
 - 2 uova
 - 125 g di burro a temperatura ambiente
 - 15 g di lievito di birra fresco
 - 100 g di zucchero
 - 1 pizzico di sale
 - vaniglia o buccia d'arancia grattugiata
 - 200 g di nutella
 - zuccherini o zucchero a velo per decorare
 
                                        
                                             
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 Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.  | 
                                        
                                             
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 In una terrina mettete la farina setacciata ed un pizzico di sale. Al centro ponete il latte con il lievito, le uova leggermente sbattute e la vaniglia o la buccia d’arancia grattugiata.  | 
                                        
                                             
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 Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro a pezzetti.  | 
                                        
                                             
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 Amalgamate il tutto.  | 
                                        
                                             
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 Pesate l’impasto e dividetelo in 4 parti delo stesso peso.  | 
                                        
                                             
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 Impastate i singoli pezzetti e fateli lievitare per tre ore a temperatura ambiente.  | 
                                        
                                             
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 Stendete i quattro pezzi di impasto fino ad ottenere un cerchi, aventi lo spessore di 2-3 mm circa. Mettete un disco di pasta su carta da forno (che io ho messo direttamente sulla teglia da forno) ed aggiungete un po’ di nutella. Mi raccomando a non esagerare con le quantità! :)  | 
                                        
                                             
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 Stendete per bene, lasciando un centimetro e mezzo pulito dal bordo.  | 
                                        
                                             
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 Aggiungete un disco di pasta  | 
                                        
                                             
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 poi nuovamente nutella, un disco di pasta, nutella e l’ultimo disco di pasta brioche.  | 
                                        
                                             
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 Ora dovrete tagliare in quattro parti.  | 
                                        
                                             
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 Ogni spicchio ottenuto andrà diviso a metà  | 
                                        
                                             
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 e ancora una volta dovrete dividere a metà. Alla fine dovrete ottenere 16 triangolini.  | 
                                        
                                             
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 Prendete uno spicchio ed attorcigliatelo  | 
                                        
                                             
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 continuate a girare  | 
                                        
                                             
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 e alla fine mettetelo “in piedi” come in foto. Prendete lo spicchio accanto e giratelo nel senso opposto  | 
                                        
                                             
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 sempre due volte.  | 
                                        
                                             
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 Mettete anche questa fetta “in piedi”.  | 
                                        
                                             
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 Unite le estremità, cercando di sigillarle meglio che potete!  | 
                                        
                                             
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 Coninuate allo stesso modo con gli altri 14 spicchi! :D Alla fine avrete otto bei petali che sembreranno quasi formare una stella. :D  | 
                                        
                                             
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 Lasciate lievitare un’ora a temperatura ambiente. Spennellate con il latte e spolverate con gli zuccherini. Se preferite lo zucchero a velo, spennellate solamente e spolverizzerete poi dopo la cottura. ;)  | 
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 Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti. Non fate scurire troppo la vostra brioche o diventerà dura una volta raffreddata! Lasciate raffreddare coprendo con un panno e servite la vostra brioche a forma di fiore! :)  | 

                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
ciao giovanna, ti conviene impastarlo a mano. 🙂
Ciao mi chiamo Giovanna, io in settimana vorrei fare questo fior di pan briosche e volevo sapere se al posto della planetaria potrei usare il mixer elettrico! Visto che nn ho la planetaria.
laura puoi usare un latte vegetale a piacere! per un fatto di consistenza, ti consiglio di usare la margarina, che è simile al burro. 🙂
Ciao si può sostituire il latte con quello vegetale? Se si, quale consigli?
Si può sostituire burro con olio?
bravo ale! <3
Questo fiore di brioche alla nutella era da tanto tempo che volevo provare a farlo. Oggi mi sono svegliato con la voglia di lievitati, e c’era della nutella a farmi l’occhiolino dalla dispensa e quindi detto fatto!!! E’ molto più semplice da fare di quanto sembra, basta avere un po’ di buona manualità e occhio alle misure! 😉
ehm no federica, ti viene tipo crackers! 🙂
Si può fare anche senza lievito? 🙂
mi fa piacerissimo lorj! 😀
fatta !bellissima e anche facile da fare e è anche buona 1 pensavo di non riuscirci ciao
complimenti troppo bella la voglio provare ? mi viene già voglia di provarla ……ciao
ooooh maris, sono andata a vedere, bellissimo! *___* un bacino a te! :*
Elenuccia mia, che bontà assoluta! Non potevo non provarla e infatti l’ho fatto ed è stato un successo (anche se è venuto esteticamente molto meno bello del tuo, ma tu sei inimitabile!) e ho postato oggi la ricetta sul mio blog, con citazione, ovviamente 😉
Se vuoi passa a vedere!
http://caralilli.blogspot.it/2015/02/fiore-di-brioche-alla-nutella.html
Grazie, un bacio!
ciao annamaria, il peso totale dell’impasto è di circa 1.150 grammi, dipende dalla grandezza delle uova. 😀
ciao nella 5 foto c e scritto di pesarla ttt allo stesso modo. ma il peso di qnt deve essere più o meno?
emanuela ne sono felice! come vedi, provare per credere! ^_^
mary grazie! segui i consigli di emanuela. 😀