Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane e patate รจ una valida alternativa se avete amici vegetariani a cena, ma anche solo se volete provare qualcosa di diverso. Infatti dall’aspetto sembra il classico polpettone, ma in realtร รจ molto piu’ soffice e profumato. Io ho frullato le melanzane per avere un composto omogeneo che reggesse la fetta senza problemi.
Potete prepararlo anche il giorno prima (negli ultimi giorni molte di voi mi chiedono ricette da preparare in anticipo!) e servirlo accompagnandolo magari con un po’ di pesto, che con le melanzane ci sta benissimo.
Vi auguro buona giornata!
1
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e lasciate cuocere finchรจ le patate non si saranno ammorbidite (dipende dalla grandezza, io le ho lasciate venti minuti). |
2
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti piccoli piccoli, di circa mezzo cm per lato. |
3
In una padella antiaderente rosolate uno spicchio dโaglio. |
4
Aggiungete le melanzane e un poco di sale. |
5
Coprite, fate cuocere a fiamma media, rigirando spesso. Le melanzane dovrebbero cacciare la propria acqua, se perรฒ vedete che si attaccano, aggiungete poca poca acqua. Io le ho lasciate cuocere circa dieci minuti. Eliminate lโaglio e mettete le melanzane in un contenitore alto con il basilico spezzettato ed un poโ di pepe. |
6
Frullate fino ad ottenere una crema di melanzane. Fate ammorbidire il pane con dell’acqua e strizzatelo per eliminare quella in eccesso. |
7
Aggiungete la crema di melanzane e le patate schiacciate con lo schiacciapatate. |
8
Aggiungete i due cucchiai di pangrattato, le uova, un po’ di sale e pepe. |
9
Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete altro pangrattato. Stendete l’impasto del polpettone su un foglio di carta da forno e ponete al centro l’asiago tagliato a strisce sottili. |
10
Chiudete il polpettone di melanzane aiutandovi con la carta da forno. |
11
Mettete in una teglia, sempre rivestita di carta da forno. Spennellate d’olio e spolverate con del pangrattato. |
12
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200ยฐ per circa 30-40 minuti. |
Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il polpettone di melanzane. :) |
monica hai proprio ragione!! ๐
Perfetto, grazie mille per la dritta….. quante belle ricettine che fai!!! Quanto vorrei poter lavorare solo partime e il restante della giornata passarlo in cucina!!! ๐ ๐
grazie monica! magari puoi o dare la forma il giorno prima e poi infornarlo il giorno dopo, prima di servirlo, oppure lo cuoci prima e lo scaldi gia’ a fette, magari spennellando con un poco d’olio e mettendo delle ciotoline d’acqua in forno per non farlo seccare! 180ยฐ forno statico. ๐
Carissima che dire…una ricetta meravigliosa…ieri quando l’ho preparato per cena sono rimasta senza parole!!! E pure a mio marito รจ piaciuto molto nonostante gli iniziali scetticismi… che bontร non vedo l’ora di rifarlo!!! Senti ma se dovessi avere ospiti e vorrei farlo il giorno prima come lo riscaldo? (non ho il microonde!)Grazie mille. le tue ricette sono una garanzia!!
ciao anna maria, io lo congelerei dopo la cottura, in modo da non dover accendere forno o altro al momento di mangiarlo! ๐
Ciao, mi piace molto il tuo blog e moltissimo le tue ricette!
Una domanda: posso anche congelarlo? Se affermativo, meglio prima o dopo la cottura? Grazie ancora.
Anna
grazie a te donatella! ๐
buongiorno l’ho fatto buonissimo pero al posto delle patate ho messo ricotta epecorino sardo buonissimo ciao grazie
grazie anna! ๐
Che idea fantastica!!! *__*
grazie ivana! ๐
Prima lo preparo e mangio, poi commento ๐ e che dire…. buono come sempre, alla prossima ricetta
no no liliana! la vedi sotto perchรจ l ho usata per conservarlo. ๐
oh giulia, corro subito a vederlo! ๐
grazie mchela! ๐
deliziosooooo……gnamgnam ๐
Ciao! E’ veramente buonissimo ricopiato nel ricettario!
Devo assolutamente farlo!
PS Se ti va , visita il mio nuovo blogger , non รจ di cucina , รจ fashion blogger , perรฒ visto che sono una tua grande lettrice , ci tenevo a dirtelo ๐ un bacio continua cosรฌ!
Ma x la cottura devo coprire il polpettone con la carta d’alluminio?