Casatiello dolce






60 min

40 min + riposo

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Il casatiello dolce (detto anche pigna pasquale) è una ricetta napoletana che si prepara nel periodo di Pasqua. A me ricorda la mia infanzia, quando mia nonna preparava questo dolce a ciambella, coloratissimo e dalla consistenza particolare; era infatti molto secco, proprio per sua natura, e ad ogni morso dovevi alternare un sorso di latte. Io ero piccolissima quindi avevo quasi rimosso questo dolce, finchè Sara (che ringrazio anche per la ricetta! :) ) non me l’ha ricordato.
Il casatiello dolce prevede l’utilizzo del lievito madre, il così detto criscito, che ancora non ho preparato in casa. Non me ne vogliate, ma piuttosto che rimandarvi da un panettiere ad acquistare la pasta madre, ho deciso di fare la versione con la biga. Quest’anno è andata così, per le prossime festività rifarò tutti i dolci tradizionali con la pasta madre, dopo aver provato a farla in casa e avervi dato la ricetta. :)
Se avete mangiato il casatiello dolce da bambini come me, ricreare lo stesso profumo in casa, vi farà provare un’emozione unica! :)
Vi auguro una buona e dolce giornata!
Ingredienti per il casatiello dolce
- 1 kg di farina
- 500 g di zucchero
- 10 uova
- 150 g di sugna (o burro)
- 15 g di lievito di birra fresco
- 30 ml di liquore strega
- buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- Per la copertura:
- 50 g di albumi
- 100 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo di limone
- confettini colorati
ciao Lara, stessa quantità. ^_^
Salve invece del liquore strega cosa posso mettere? Io ricordo più un sapore di anice ma non vorrei sbagliare sulle quantità…grazie in anticipo
prova a fare uno strato più sottile. 🙂
La ghiaccia reale non si asciuga ma 100 grammi di zucchero a velo non è poco?
Morbida e non si asciuga.
Come devo fare?
no giuseppe, forse il tuo forno cuoce di più sopra. Mettilo più in basso, oppure, quando si inizia a scurire, coprilo con carta argentata. 🙂
Come mai si brucia sopra il casatiello è normale?
puoi usare quello di birra disidratato, altrimenti non puoi farlo. 🙁
Se non si ha il lievito di birra fresco, con cosa si può sostituire?
ciao giusy, ho usato la 00. 🙂
buona serata volevo fare una domanda ma la farina che va messa nella ricetta del casatiello dolce è la farina doppio 0 oppure la manitoba lo chiedo xkè nn sta specificato grazie
ciao elisabetta, io proverei a dimezzarle. 🙂
Con uno stampo da 24, come mi comporto con gli ingredienti?
sì sì michela. ^_^