Strudel di mele

Difficoltà:
Cottura:
45 min
Preparazione:
35 min + riposo
Per:
8
persone

Lo strudel di mele è un piatto tipico del nord est Italia, a base di mele, uvetta, pinoli e cannella. “Strudel” significa letteralmente “vortice” ed infatti la preparazione di questo dolce prevede che le mele vengano arrotolate in una sottilissima pasta strudel e che, una volta cotto e tagliate a fette, si veda proprio una spirale all’interno. :)

Esistono diverse varianti dello strudel, sia per quanto riguarda la pasta utilizzata (pasta strudel, frolla o sfoglia) che per il ripieno: puo’ cambiare il tipo di frutta, ma si puo’ anche scegliere un ripieno salato, ed infatti ne ho già pronta una versione che vedrete nei prossimi giorni. :)

L’unica variante che ho apportato è stata l’utilizzo di noci invece che di pinoli, che al mio ragazzo non piacciono. A parte questo, potete gustarvi uno strudel di mele come si deve! 😉

Buona giornata!

Ingredienti per strudel di mele

Per la pasta strudel:
250 g di farina
80 ml di acqua
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 uovo
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
800 g di mele
40 g di pangrattato
80 g di zucchero di canna (ma va bene anche quello bianco)
40 g di burro
50 g di uvetta
40 ml di brandy
50 g di pinoli (o noci, nel mio caso)
1 cucchiaino di cannella
Per la copertura:
burro fuso
zucchero a velo

Come fare strudel di mele

Iniziate preparando la pasta strudel. Disponete a fontana la farina setacciata e mettete al centro l’acqua, l’olio, il pizzico di sale e l’uovo.

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Date riposare, coprendo con un panno, a temperatura ambiente per una mezz’ora.

Nel frattempo mettete a bagno l’uvetta nel brandy (se non l’avete, potete usare dell’acqua tiepida).

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.

In una padella sciogliete il burro e fate tostare il pangrattato un paio di minuti.

Aggiungete le mele, l’uvetta (insieme al brandy), lo zucchero, la cannella e i pinoli (o le noci).

Fate insaporire un paio di minuti e mettete da parte a lasciar raffreddare.

Su un piano infarinato stendete lo strudel fino a far diventare la pasta quasi trasparente! :)

Distribuite omogeneamente il ripieno.

Chiudete lo strudel delicatamente, partendo dal basso.

Mettete lo strudel di mele su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellate con il burro fuso.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio.

Servite il vostro strudel di mele spolverando con dello zucchero a velo. :)

 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:10

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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