Patate duchessa

 

Le patate duchessa sono un contorno sfizioso veloce da preparare, che potrete mettere sui vostri buffet o per accompagnare secondi di pesce e di carne. :)

Vista la forma a ciuffetto, le patate duchessa sono un’ottima ricetta per bambini che saranno sicuramente invogliati a mangiarle.

POtete aromatizzare le patate duchessa con le spezie che preferite, io sono andata sul classico con noce moscata e pepe, ma potete sbizzarrirvi con erbette sminuzzate, curry e quant’altro, per adattarle alla vostra cena o al vostro pranzo. ;)


difficoltà
cottura:
35 min
preparazione:
25 min
persone:
4

INGREDIENTI

 400 g di patate
 30 g di burro
 2 tuorli
 noce moscata grattugiata
 30 g di parmigiano
 sale
 pepe

Preparazione

Lavate le patate e metterle in acqua fredda con tutta la buccia.

 

Fate cuocere per una ventina di minuti da quando l’acqua inizierà a bollire. Il tempo è abbastanza indicativo, dipende dalla grandezza delle patate. :)
Lasciate intiepidire (ma non raffreddare del tutto!) e sbucciate le patate.

 

Schiacciate le patate con uno schiacciapatate e aggiungete il burro.

 

 

Mescolate finche il burro non si sarà sciolto.

Aggiungere parmigiano, sale, pepe e noce moscata.

 

Aggiungete i tuorli.

 

Mescolate e mettete il composto delle patate duchessa in una sac à poche con il beccuccio a stella.

Formate le vostre patate duchessa su una teglia rivestita di carta da forno.

 

Cuocete le patate duchessa in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o fino a che non si saranno scurite. :)

 

 



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Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.





Visitato 15718 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 29 maggio 2012 alle 07:00

Categoria: Contorni, Finger food, Ricette facili e veloci, Ricette per bambini, Ricette per celiaci, Ricette senza glutine, Ricette vegetariane

Commenti

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Attualmente sono presenti 15 commenti a "Patate duchessa"

(media voti:5 su 15 commenti)
  1. bellissima…mi ricorda tanto le patate che compravo (aihmè surgelate!) da piccola e mangiavo a chili con mio fratello…*__*

  2. buone e anche belle da vedere!!!

  3. bellissimi sembrano pasticcini di mandorle

  4. grazie fanciulle. :)

  5. buonissime facili da preparare , i miei figli le hanno divorate in un attimo…

  6. grazie nadia. :)

  7. Ciao voglio farli ora ma la carta da forno mi manca posso mettere la carta di alluminio.? Aspetto una tua risposta.. Grazie..

  8. noemi sì, magari imburrala! :)

  9. bella e sfiziosa. adatta per la cena di stasera di mia figlia tra compagni di scuola

  10. spero siano piaciute! :)

  11. Ho provato a fare la patate duchessa, ma una volta in forno si appiattiscono miserevolmente. Il risultato è una “piattella molliccia”, anche se il sapore è buono (certo!! le patate sono SEMPRE buone). La mia teoria è: ho usato il mixer invece dello schiaccia patate per schiacciarle ed impastarle con gli altri ingredienti, forse c’entra qualcosa l’amido? Visto che dopo averle tritate avevano un aspetto più colloso?
    Grazie!!

  12. ciao manuela, è dipeso proprio da quello! la prima volta che provai a fare il gateau in casa, anni e anni fa, non avevo lo schiacciapatate e usai il frullatore. oltre a dover buttare l’elettrodomestico (mi si fuse il motore!) le patate non avevano piu’ quell’aspetto compatto, ma sembravano una colla. quindi la prossima volta fallo con lo schiacciapatate! :)

  13. Ottimo Grazie 1000!! Le riproverò presto. Mi è costata cara la “furbata” di frullarle… in cucina non bisogna mai risparmiarsi!

  14. Io sto lessando le patate…non ho lo schiaccia patate…..vado di forchetta!

  15. piu’ fatica = più soddisfazione! :D

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