Risotto ai funghi

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
10 min
Per:
4
persone

Ieri ho preparato il risotto ai funghi, un classico! :) Potete preparare il risotto ai funghi usando funghi freschi (pulendoli con un panno umido e tagliandoli a pezzetti) oppure quelli secchi: io ho optato per questi ultimi. In questo caso, metteteli in ammollo in acqua calda per una ventina di minuti e sciacquateli prima di utilizzarli. :)

Per questo risotto ai funghi ho sostituito il parmigiano con il gorgonzola: una vera goduria! 😉

Ingredienti

280 g di riso
45 g di funghi secchi
1 spicchio d'aglio
50 g di cipolla
750 ml di brodo vegetale circa
50 ml di vino bianco
40 g di burro
olio extravergine d'oliva
50 g di parmigiano grattugiato
sale
pepe

Preparazione

In una padella soffriggete uno spicchio d’aglio.

Fate rosolare i funghi.

Sfumate col vino bianco.

Dopo qualche minuto coprite con un paio di mestoli di brodo.

Coprite e lasciate cuocere una decina di minuti.

Aggiustate di sale e pepe, spegnete e lasciate da parte.

In un’altra padella, fate sciogliere il burro e rosolate la cipolla a pezzetti.

Aggiungete il riso per il risotto ai funghi e fate tostare per un minuto, rigirando continuamente.

Coprite con del brodo.

Dopo un paio di minuti, aggiungete i funghi.

Continuate a cuocere il risotto ai funghi aggiungendo il brodo poco alla volta e aspettando che si asciughi prima di aggiungerne dell’altro.

Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete il formaggio che avete scelto e mescolate finchè non sarà sciolto e il risotto ai funghi mantecato.

Servite il vostro risotto ai funghi. 😉

Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:07

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 20 commenti a "Risotto ai funghi"

(media voti:5 su 20 commenti)
  1. sì daniela, puoi usare l’olio extravergine d’oliva! :)

  2. Ciao ho problemi al fegato posso evitare di mettere il burro?

  3. chiara perchè li ho sempre in dispensa, durano parecchio e sono saporiti! 😀

  4. Ciao, dev’essere buonissimo. Posso chiederti come mai hai usato i funghi secchi e non freschi?

  5. sìsì giulia! :)

  6. lo posso fare con in funghi champignon già tagliati?

  7. grazie mille a te tesorino! :)))) :********

  8. Spettacolare!!! L’ultimo boccone è appena sparito nel mio pancino!!! 😀
    Non ho usato il gorgonzola per paura di un impatto troppo forte ma ora, dopo averlo assaggiato, capisco il perché dell’abbinamento e penso proprio che la prossima volta proverò questa variante! :) Grazie mille Elena! Una cena spettacolare! :****

  9. grazie gisella! :)

  10. Concordo con quanto ha dello NS “Qui al Nord, nella patria dei risotti, durante la tostatura del riso ci aggiungo un po’ di vino bianco e lascio evaporare… e la tostatura deve durare finche’ i chicchi di riso diventano trasparenti”
    Io ai funghi aggiungerei del prezzemolo
    in ogni modo complimenti x tutto

  11. grazie mille! :)

  12. era buonissimo l’ha mangiato anche la mia bimba di 2 anni… ottimo!

  13. Il risotto ai funghi l’avevo già fatto con il parmiggiano, ed’era ottimo. Devo dire però,che con la gorgonzola è ancora più gustoso. Complimenti alla cuoca.

  14. Grazie, ho fatto risotto ai funghi oggi e voglio ringraziare, con gorgonzola gusto e perfetto!!!

  15. grazie. :)

    francesco: meglio dell’olio extravergine d’oliva a questo punto. 😉

    NS: ti assicuro che il gorgonzola ci stava benissimo. 😉

  16. Qui al Nord, nella patria dei risotti, durante la tostatura del riso ci aggiungo un po’ di vino bianco e lascio evaporare… e la tostatura deve durare finche’ i chicchi di riso diventano trasparenti. Alla fine manteco con burro e parmigiano: il gorgonzola e’ davvero troppo forte, coprirebbe il gusto dei funghi e trasformerebbe il risotto in un blocco formaggioso un po’ difficile da digerire.
    Ciao!

  17. Il mio risotto preferito… ai funghi!

  18. un classico buonissimo…io adoro il riso e i risotti!!!

  19. se al posto del burro metto la margarina fa lo stesso o nn viene la consistensa esatta??
    ciaoo!!!!

  20. Il risotto troppo buono

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