Tortine sushi
Le tortine di sushi sono un’alternativa più semplice e veloce al classico sushi, in quanto avrete lo stesso sapore, senza dover però arrotolare il tutto. :) Proprio come per la preparazione del piatto giapponese, ho rispettato le modalità di cottura del riso ed utilizzato tonno abbattuto (se volete approfondire, cliccate qui ;) ). Se preferite potete usare, invece del tonno, anche del salmone, dei gamberi o il pesce che preferite. La prossima volta, mi organizzo per tempo e preparo la versione gigante, ovvero la sushi cake!
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 200 g di riso (io ho usato il tipo originario)
- 1 avocado maturo
- 300 g di tonno fresco
- 35 ml di aceto di riso
- 7 g di zucchero
- 3 g di sale
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 alga nori
1
Mettete il riso in un colino. |
2
Sciacquatelo sotto acqua corrente fredda, mescolandolo continuamente, fino a che l’acqua non uscirà limpida. |
3
Mettetelo a bagno, sempre in acqua fredda per 15 minuti |
4
e lasciatelo scolare dieci minuti. |
5
Pesate il riso (che avendo assorbito acqua, sarà aumentato di peso) e mettetelo in un pentolino con lo stesso peso di acqua fredda. |
6
Coprite e mettete sul fuoco a fiamma bassa. Non sollevate mai il coperchio e fate cuocere 10 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire. Trascorso tale tempo, spegnete e lasciate riposare il riso dieci minuti, sempre col coperchio. |
7
Nel frattempo fate sciogliere sale e zucchero nell’aceto, ponendolo su fiamma bassa. |
8
Questo è il riso cotto e lasciato riposare. |
9
Trasferitelo in una ciotola larga e aggiungete l’aceto. E ora mescolate con una spatolina (cercando di non rompere il riso) e soffiate con un piatto di plastica, in modo da far evaporere l’aceto. |
10
Lasciate raffreddare coprendo con un panno umido. Nel frattempo prendete la polpa dell’avocado e frullatelo con il succo di limone fino a ridurlo in crema. |
11
Tagliate il tonno a striscioline. |
12
Assemblate i tortini mettendo un coppapasta del diametro di 8cm direttamente nel piatto da portata. Aggiungete un po’ del riso e schiacciatelo con un cucchiaio bagnato. |
13
Ora aggiungete la crema di avocado. |
14
Dirponete il tonno partendo dal centro, arrotolandolo, e poi a mano a mano aggiungendo le altre fettine. |
Togliete il cerchio d’acciaio e servite le vostre tortine sushi decorando con l’alga nori, che io ho tagliato tipo fogliolina. :) |
ilenia forse il giorno prima è un po’ troppo, al massimo puoi preparare il riso e tagliare il salmone! per evitare che l’avocado si annerisca, puoi aggiungere un po’ di succo di limone in più e chiuderlo con pellicola a contatto. 🙂
Ciao! che bela ricettina!!
Una domanda, posso preparare tutto un giorno prima e conservarlo in frigo? (riso e crema di avocado) te lo chiedo perchè ho qualche dubbio che l’avocado diventi nero
Grazie
grazie pi’! 🙂
raffa ho chiesto consiglio a più di uno chef rinomato che mi hanno dato queste indicazioni per abbattere il pesce! 🙂
patrizia io l’ho trovato all’auchan, nel reparto etnico! 🙂
Lo devo assolutamente provare ma ho un Dubbio: l aceto di riso dove lo trovo ? Si può sostituire?
Tanto carini! Anche se a me l’idea del pesce crudo mi spaventa sempre, specie con metodi casalinghi… :-/
Bravissima, un’idea originale e molto graziosa