Torta mimosa al cioccolato

Ricetta torta mimosa al cioccolato
di
Torte di compleanno 2019-03-03T20:10:37+01:00
Torta mimosa al cioccolato

La torta mimosa al cioccolato è una variante della torta mimosa classica che si prepara solitamente per la festa della donna; invece del pan di spagna classico e della crema pasticcera, ho scelto un pan di spagna al cacao e una farcia cioccolatosa. Se preferite i dolci un po’ “più dolci” potete scegliere di preparare una farcia (e copertura!) con 400g di nutella e 500g di mascarpone.

Per la ricetta della torta mimosa potete o preparare un pan di spagna per la base e uno piu’ più piccolo per la decorazione, oppure ricavare un terzo disco dal pan di spagna e tagliarlo a cubetti per la copertura. Io ho scelto la seconda opzione, così da non dover cuocere due torte. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri! :D

Ingredienti per la torta mimosa al cioccolato
Per il pan di spagna al cacao:
  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 50 g di cacao
Per la farcia:
Per la bagna:
Come fare la torta mimosa al cioccolato
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola capiente mettete le uova (che devono essere a temperatura ambiente) e lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate con le fruste elettriche per 10-15 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Prepaparazione passo 3
3

A parte mescolate farina e cacao setacciati ed aggiungeteli poco alla volta alle uova.

Prepaparazione passo 4
4

Incorporateli con una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto, cercando di non smontare le uova.

Prepaparazione passo 5
5

Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno.

Prepaparazione passo 6
6

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino.

Prepaparazione passo 7
7

Lasciate raffreddare completamente e nel frattempo prepariamo la crema. In un pentolino mescolate farina e cacao setacciati conlo zucchero.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete il latte, mescolando con una frusta.

Prepaparazione passo 9
9

Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete e aggiungete il cioccolato. Mescolate fino a che non si sarà sciolto.

Prepaparazione passo 10
10

Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare del tutto. Nel frattempo mettete in un pentolino l’acqua, lo zucchero e l’aroma di vaniglia, e fate bollire per 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.

Tagliate il pan di spagna in tre dischi. Io ho tagliato quello centrale un po’ piu’ sottile e l’ho tenuto da parte per la decorazione.

Prepaparazione passo 11
11

Montate la panna ed incorporatela alla crema.

Prepaparazione passo 12
12

Nel vassoio che intendete usare per la torta, metteteil primo disco di pan di spagna e bagnatelo  (senza esagerare!).

Prepaparazione passo 13
13

Aggiungete metà della farcia e le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 14
14

Coprite con l’altro disco e bagnatelo.

Prepaparazione passo 15
15

Ricoprite con la crema rimanente.

Prepaparazione passo 16
16

Tagliate a cubetti il disco di pan di spagna che avete tenuto da parte.

Prepaparazione passo 17
17

Decorate la vostra torta mimosa a piacere.

Lasciate riposar ein frigo almeno un paio d’ore prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 16 commenti a "Torta mimosa al cioccolato"

(media voti:4 su 16 commenti)
  1. ciao alessandro! in verità no, o meglio: sia che tu monti le uova intere (fino ad ottenere un composto bello spumoso, devi poter “scrivere” praticamente, non so se conosci il termine), sia che incorpori gli albumi montati dopo, il risultato è più o meno lo stesso. se è venuto basso, allora devi montare meglio le uova ed incorporare delicatamente le polveri, se è venuto alto ma duro, cuocilo un po’ meno tempo la prossima volta. 🙂

  2. Ciao ho fatto questa torta seguendo passo passo la ricetta, la crema è venuta buonissima però il pan di Spagna è risultato un po’ duro alla fine, sarà perché gli albumi dovevano essere montati separatamente ai tuorli, lo zucchero, il cacao e la farina?

  3. aspetto! ^_^

  4. Domenica provo a farla e poi le faccio sapere

  5. sìsì antonella! ^_^

  6. Ciao, questa torta è bellissima. Posso usare gli stampini da cupcake invece che quello per una torta unica? grazie

  7. ciao roberta, sì, puoi prepararla il giorno prima, senza tagliarla e conservandola ben chiusa. la bagna con acqua zucchero fatti bollire, con aggiunta di aroma alla vaniglia. ora lo aggiungo! 😀

  8. Ciao,ho una domanda prima di provare a fare la torta…quando scrivi di bagnare il pan di Spagna,intendi con l’acqua?
    Si può preparare la base della torta(che poi sarà divisa in 3 dischi)il giorno prima?
    Grazie 😉

  9. certo! ^_^

  10. Ciao! 🙂 Questa torta posso prepararla il giorno prima e lasciarla in frigo fino al momento in cui poi dovrò servirla? 🙂 Grazie!

  11. grazie michela! 😀

  12. grande ele….senza parole 🙂

  13. grazie ragazze! <3

  14. WOW!!! Davvero,non ho parole…Da fare al più presto!!!

  15. Buona!

  16. Ma io ti adoro ……proprio la ricetta che cercavo=D bravissima come sempre

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