Torta a scacchi

Ricetta torta a scacchi
di
Torte di compleanno 2017-09-26T18:10:27+02:00
Torta a scacchi

La torta a scacchi è uno dei dolci più magici che ci sia, durante il procedimento non sai bene cosa stai facendo e incroci le dita fino al taglio della fetta, ed ecco la magia: tanti piccoli quadratini ordinati, così sfiziosi che quasi ti dispiace mangiarli.  Sebbene esistano delle teglie apposite per realizzare questo dolce, io ho scelto di fare la torta a scacchi senza stampo così che ognuno a casa possa cimentarsi in questa preparazione.

Non so voi, ma io sono campionessa olimpionica di taglio in diagonale del pan di spagna, e visto che per la preparazione della torta a scacchiera la precisione è tutto, ho deciso di cuocere i 4 dischi separatamente, così ho aggirato il problema, anche se ci vuole un po’ di tempo in piu’ per la cottura delle basi.

E una volta fatto il tutto, ho deciso di realizzare una torta a scacchi decorata in maniera semplice, così da non distogliere l’attenzione sull’interno. Una volta offerta ai vostri ospiti, provate a chiedere secondo loro come avete fatto a realizzare la scacchiera, e vedrete le teorie fantasiose che verranno fuori! :D

Vi auguro una buona giornata golosauri miei. :*

Ingredienti per la torta a scacchi
Per le due basi bianche:
Per le due basi al cacao:
Per la farcia:
Per la decorazione:
Come fare la torta a scacchi
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo con il preparare le basi bianche. Io per comodità ho diviso in due parti uguali gli ingredienti e fatto gli impasti i due ciotole diverse, per poi cuocere le due torte in forno contemporaneamente (controllate prima se c’entrano dutte e due le teglie! :) ). Lavorate le uova con lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete olio, acqua e aroma alla vaniglia.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete farina e lievito setacciati.

Prepaparazione passo 4
4

Versate negli stampi del diametro di 24cm imburrati.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 6
6

Ora preparate le basi al cacao, anche qui ho usato lo stesso sistema. :) Lavorate le uova con lo zucchero.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete olio e acqua.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati.

Prepaparazione passo 9
9

Versate negli stampi del diametro di 24cm imburrati

Prepaparazione passo 10
10

e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 11
11

Prendete un foglio di carta da forno e disegnatevi dei cerchi di 17cm, 12 cm e 7 cm). Potete o fare dischi separati o dei cerchi concentrici da ritagliare a mano a mano.

Prepaparazione passo 12
12

Alla fine dovrete ottenere un risultato del genere, per ciascuna delle quattro basi che avete preparato.

Prepaparazione passo 13
13

Separate i diversi cerchi che avete ottenuto e riassemblateli alternando un disco scuro e uno chiaro. Formate poi la vostra torta spalmando un po’ di nutella tra una base e l’altra. Se fosse troppo solida, scaldatela un po’ a bagno maria o al microonde.

Prepaparazione passo 14
14

Questo è il risultato che dovete ottenere, mi raccomando, guardando la torta di lato, dovrete alternare un “esterno” chiaro e uno scuro, per avere l’effetto a scacchi. :D

Prepaparazione passo 15
15

In una ciotola lavorate mascarpone e nutella con una frusta.

Prepaparazione passo 16
16

Ricoprite la vostra torta a scacchi con uno strato di mousse alla nutella.

Prepaparazione passo 17
17

E fate qualche ciuffetto decorativo. :)

Prepaparazione passo 18
18

Coprite e mettete in frigo un’oretta prima di servire la vostra torta a scacchi.

Volete favorire? :D

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Consigli: Per evitare che, una volta tagliata la fetta, vi ritroviate con dei rettangoli invece che con dei quadrati, dovrete fare in modo che lo spessore dei vari dischi che andrete a ritagliare, sia uguale all'altezza delle basi cotte (visto che i quadrati hanno tutti e quattro i lati uguali :) ). Potete o affidarvi alla sorte (ma credo sia un peccato con tutto il tempo che ci vuole a fare il dolce) o usare questo sistema, che è più facile ad utilizzarsi che a dirsi:

-misurate l'altezza delle basi cotte, nel mio caso erano alte 2,5 cm, moltiplicate per due e tenete da parte questo numero (ossia 5, nel mio caso).

-misurate poi il diametro del disco cotto (che sarà sempre più piccolo del diametro dello stampo usato, perchè una volta raffreddato il dolce tende a restringersi), nel mio caso 22cm.

-dal diametro misurato (22) togliete il numerino tenuto da parte (5): avrete il diametro del primo disco da ritagliare, ovvero 17 cm. Da questo togliete nuovamente il numerino tenuto da parte, ed avrete l'altro disco, nel mio caso da 12cm e così via.

Se non amate la matematica non andate in panico, respirate profondamente, seguite passo passo questo sistema e tutto andrà bene! :D
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Attualmente sono presenti 12 commenti a "Torta a scacchi"

(media voti:4 su 12 commenti)
  1. ciao ludovica, io aumenteri di un quarto gli ingredienti. 🙂

  2. Ciao o una tortiera da 26 cm come faccio con. Gli ingredienti

  3. tiziana puoi provare con panna e nutella insieme, così da avere una consistenza che ti permetta di fare le decorazioni. 🙂

  4. Con cosa posso sostituire la glassatura,visto che il mascarpone non posso mangiarlo perché non posso mangiare formaggi?grazie

  5. ciao katy! 🙂 purtroppo dolci alla menta mi mancano per ora, ma cercherò di rimediare! 😀

  6. Ciao Elena,inanzitutto ti faccio i complimenti per tutte le stupende ricette che ci regali ogni giorno!
    Ho preso spunto da questa stupenda torta e X carnevale ho fatto quattro basi di quattro colori diversi e poi le ho tagliate ed alternate come hai fatto tu….risultato stupefacente!!
    Adesso ho bisogno del tuo aiuto perché mia sorella è da un paio di mesi che mi chiede la torta alla menta e cocco ( o cioccolato non lo sa nemmeno lei) sai consigliarmi qualche ricetta giusta?
    Geazie mille

  7. ciao mariagrazia! io non l’ho bagnata, l’ho lasciata un po’ a temperatura ambient eprima di servire. Volendo cmq puoi bagnarla. ^_^

  8. Grazie per l’aiuto domani la preparo. Speriamo bene. Un’ultima domanda non ha bisogno di una bagna? So che l’impasto è di una torta morbida ma una volta composta la tengo in frigo per il giorno dopo non si secca? Grazie

  9. ciao mariagrazia! 🙂 potresti fare una crema al cioccolato utilizzando il latte di soia (o quello senza lattosio). trovi qui la ricetta: https://www.gnamgnam.it/2012/11/25/crema-al-cioccolato.htm
    magari per la copertura puoi aggiungerci un po’ di panna vegetale montata, per renderla piu’ corposa. 🙂

  10. Bellissima!!complimenti!! Vorrei prepararla per il mio compleanno mi daresti qualche idea alternativa per la farcitura e la copertura? Sono intollerante al lattosio e allergica alle nocciole. Grazie mille

  11. grazie laura! ^_^

  12. Bellissima torta,complimenti Elena.Ciao.

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