Torta a scacchi

La torta a scacchi è uno dei dolci più magici che ci sia, durante il procedimento non sai bene cosa stai facendo e incroci le dita fino al taglio della fetta, ed ecco la magia: tanti piccoli quadratini ordinati, così sfiziosi che quasi ti dispiace mangiarli. Sebbene esistano delle teglie apposite per realizzare questo dolce, io ho scelto di fare la torta a scacchi senza stampo così che ognuno a casa possa cimentarsi in questa preparazione.
Non so voi, ma io sono campionessa olimpionica di taglio in diagonale del pan di spagna, e visto che per la preparazione della torta a scacchiera la precisione è tutto, ho deciso di cuocere i 4 dischi separatamente, così ho aggirato il problema, anche se ci vuole un po’ di tempo in piu’ per la cottura delle basi.
E una volta fatto il tutto, ho deciso di realizzare una torta a scacchi decorata in maniera semplice, così da non distogliere l’attenzione sull’interno. Una volta offerta ai vostri ospiti, provate a chiedere secondo loro come avete fatto a realizzare la scacchiera, e vedrete le teorie fantasiose che verranno fuori! :D
Vi auguro una buona giornata golosauri miei. :*
- 4 uova
- 240 g di zucchero
- 160 g di olio di semi
- 160 g di acqua
- 320 g di farina
- 20 g di lievito per dolci
- aroma alla vaniglia
- 4 uova
- 280 g di zucchero
- 160 g di olio di semi
- 160 g di acqua
- 260 g di farina
- 60 g di cacao
- 20 g di lievito per dolci
- 300 g di nutella
- 500 g di mascarpone
- 300 g di nutella
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Iniziamo con il preparare le basi bianche. Io per comodità ho diviso in due parti uguali gli ingredienti e fatto gli impasti i due ciotole diverse, per poi cuocere le due torte in forno contemporaneamente (controllate prima se c’entrano dutte e due le teglie! :) ). Lavorate le uova con lo zucchero. |
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Aggiungete olio, acqua e aroma alla vaniglia. |
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Aggiungete farina e lievito setacciati. |
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Versate negli stampi del diametro di 24cm imburrati. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
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Ora preparate le basi al cacao, anche qui ho usato lo stesso sistema. :) Lavorate le uova con lo zucchero. |
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Aggiungete olio e acqua. |
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Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati. |
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Versate negli stampi del diametro di 24cm imburrati |
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e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
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Prendete un foglio di carta da forno e disegnatevi dei cerchi di 17cm, 12 cm e 7 cm). Potete o fare dischi separati o dei cerchi concentrici da ritagliare a mano a mano. |
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Alla fine dovrete ottenere un risultato del genere, per ciascuna delle quattro basi che avete preparato. |
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Separate i diversi cerchi che avete ottenuto e riassemblateli alternando un disco scuro e uno chiaro. Formate poi la vostra torta spalmando un po’ di nutella tra una base e l’altra. Se fosse troppo solida, scaldatela un po’ a bagno maria o al microonde. |
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Questo è il risultato che dovete ottenere, mi raccomando, guardando la torta di lato, dovrete alternare un “esterno” chiaro e uno scuro, per avere l’effetto a scacchi. :D |
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In una ciotola lavorate mascarpone e nutella con una frusta. |
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Ricoprite la vostra torta a scacchi con uno strato di mousse alla nutella. |
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E fate qualche ciuffetto decorativo. :) |
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Coprite e mettete in frigo un’oretta prima di servire la vostra torta a scacchi. |
Volete favorire? :D |
ciao ludovica, io aumenteri di un quarto gli ingredienti.
Ciao o una tortiera da 26 cm come faccio con. Gli ingredienti
tiziana puoi provare con panna e nutella insieme, così da avere una consistenza che ti permetta di fare le decorazioni.
Con cosa posso sostituire la glassatura,visto che il mascarpone non posso mangiarlo perché non posso mangiare formaggi?grazie
ciao katy!
purtroppo dolci alla menta mi mancano per ora, ma cercherò di rimediare! 
Ciao Elena,inanzitutto ti faccio i complimenti per tutte le stupende ricette che ci regali ogni giorno!
Ho preso spunto da questa stupenda torta e X carnevale ho fatto quattro basi di quattro colori diversi e poi le ho tagliate ed alternate come hai fatto tu….risultato stupefacente!!
Adesso ho bisogno del tuo aiuto perché mia sorella è da un paio di mesi che mi chiede la torta alla menta e cocco ( o cioccolato non lo sa nemmeno lei) sai consigliarmi qualche ricetta giusta?
Geazie mille
ciao mariagrazia! io non l’ho bagnata, l’ho lasciata un po’ a temperatura ambient eprima di servire. Volendo cmq puoi bagnarla. ^_^
Grazie per l’aiuto domani la preparo. Speriamo bene. Un’ultima domanda non ha bisogno di una bagna? So che l’impasto è di una torta morbida ma una volta composta la tengo in frigo per il giorno dopo non si secca? Grazie
ciao mariagrazia!
potresti fare una crema al cioccolato utilizzando il latte di soia (o quello senza lattosio). trovi qui la ricetta: https://www.gnamgnam.it/2012/11/25/crema-al-cioccolato.htm
magari per la copertura puoi aggiungerci un po’ di panna vegetale montata, per renderla piu’ corposa.
Bellissima!!complimenti!! Vorrei prepararla per il mio compleanno mi daresti qualche idea alternativa per la farcitura e la copertura? Sono intollerante al lattosio e allergica alle nocciole. Grazie mille
grazie laura! ^_^
Bellissima torta,complimenti Elena.Ciao.