Sformato di carciofi

Ricetta sformato di carciofi
di
Antipasti sfiziosi 2019-02-12T13:15:50+01:00
Sformato di carciofi

Lo sformato di carciofi è un piatto vegetariano delizioso che io ho reso ancora più buono con un cuore di fontina. E’ una ricetta che potete preparare in anticipo e scaldare poco prima di servire, e per un tocco in più, invece del parmigiano a scaglie, potete scegliere una besciamella aromatizzata, magari al prezzemolo o con un po’ di parmigiano all’interno.

Sul sito trovate anche i tortini di patate e carciofi, senza pane e senza glutine.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per lo sformato di carciofi
Come fare lo sformato di carciofi
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure.

Prepaparazione passo 2
2

Tagliate l’estremità e pelate il gambo.

Prepaparazione passo 3
3

Tagliate a metà, eliminate la barbetta interna e tagliate a fette spesse mezzo centimetro. A mano a mano che li tagliate, metteteli in acqua acidulata con succo di limone.

Prepaparazione passo 4
4

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Aggiungete i carciofi e fate insaporire un minuto a fiamma viva.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete un bicchiere d’acqua calda, un po’ di sale e coprite.

Prepaparazione passo 6
6

Fate cuocere per 10-15 minuti a fiamma media. I gambi dei carciofi dovranno risultare morbidi, ma ancora sodi. Scoprite e lasciate asciugare.

Prepaparazione passo 7
7

Nel frattempo mettete ad ammollare il pane in acqua. Strizzatelo per bene.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete i carciofi (dopo aver eliminato l’aglio) ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete l’uovo e amalgamate il tutto.

Prepaparazione passo 10
10

Ungete gli stampini con un po’ di olio e copriteli con il pangrattato.

Prepaparazione passo 11
11

Mettete il composto di carciofi e al centro un cubetto di fontina.

Prepaparazione passo 12
12

Chiudete e schiacciate per bene.

Prepaparazione passo 13
13

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20-25 minuti.

Prepaparazione passo 14
14

Lasciate intiepidire prima di servire, con una spolverata di parmigiano.

Ed ecco l’interno dei miei sformatini.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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