Risotto carciofi e gamberi

Ricetta risotto carciofi e gamberi
di
Risotti 2020-05-12T11:42:20+02:00
Risotto carciofi e gamberi

Il risotto carciofi e gamberi è un primo di mare leggero e molto saporito, vi basterà utilizzare un piccolo trucchetto: quando pulite i gamberetti, con tutti gli scarti, fateci il brodo con cui cuocerete il riso. Con pochi ingredienti ed il minimo sforzo, avrete una ricetta che farà colpo sui vostri commensali. ;)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il risotto carciofi e gamberi
  • 160 g di riso carnaroli o Roma
  • 2 carciofi
  • 250 g di gamberi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • 600 ml di acqua (che ho usato per fare il brodo))
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • prezzemolo
  • succo di limone per la pulizia dei carciofi
Come fare il risotto carciofi e gamberi
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i gamberetti eliminando testa, carapace ed il filamento lungo il dorso. Mettete tutti gli scarti in un pentolino.

Prepaparazione passo 2
2

Coprite con l’acqua e fate cuocere almeno una quindicina di minuti, con un po’ di sale.

Prepaparazione passo 3
3

Pulite i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne più dure. Tagliate a fette spesse mezzo cm, ed eliminate la barbetta interna, se necessario. Mettete in acqua acidulata con succo di limone.

Prepaparazione passo 4
4

Rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete i carciofi con un po’ di sale.

Prepaparazione passo 5
5

Fate cuocere 15 minuti, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.

Prepaparazione passo 6
6

Rosolate la cipolla

Prepaparazione passo 7
7

ed aggiungete il riso. Tostatelo per un minuto.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete il brodo (filtrato) un poco alla volta, mescolando continuamente ed aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.

Prepaparazione passo 9
9

Quando il riso sarà quasi cotto del tutto (ci vorranno 15-20 minuti) aggiungete i carciofi ed i gamberetti.

Fate cuocere un altro minuto e servite con una spolverata di prezzemolo.

Come conservare: Da consumare al momento.
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